Мы побывали едва ли не во всех чеховских местах страны, а уж в Таганроге - несчётное количество раз.
К сожалению, всё не выпадало нам попасть в этот дом на ул. Розы Люксембург, 77, - в единственный собственный дом Павла Егоровича Чехова - отца великого писателя.
Павел Егорович был, как известно, купцом второй гильдии, но не слишком удачливым. Видимо, всё оттого, что был, как говорится, «с чудинкой». Мало того что был весьма набожным человеком и заставлял даже детей петь в церковном хоре и прислуживать в церкви, но и сам играл на скрипочке, был не чужд искусству, стремился (в меру сил) дать детям какое-никакое образование.
Набожность его приводила иногда к курьёзным моментам - известно, что, когда мышка упала в бутыль с маслом и там утонула, Павел Егорович вынул её, пригласил батюшку, «отмолил» грех и выставил масло снова на продажу. Не знаем, правда, нет ли, но рассказывают так. А после того покупателей в лавке Чеховых, конечно, поубавилось.
Жили бедно, в постоянных долгах, перебивались случаем.
Как-то отец Павла Егоровича, выкупивший в своё время всю семью из крепостного рабства и пошедший в гору, поделил принадлежащий ему участок надвое. Одному сыну дал землю с небольшим домом, а Павлу Егоровичу - участок и 500 рублей. С того и началось строительство.
В новый дом семья Чеховых переехала в 1874 году. Дом и усадьба со всеми сохранившимися на ней строениями были единственным недвижимым имуществом, находившимся в собственности семьи в Таганроге. Правда, пожить здесь случилось недолго - сбегая от кредиторов, Павел Егорович фактически бросил всё, иначе ему грозила бы долговая тюрьма.
Позднее за мужем в столицу перебралась и жена с детьми. В опустевшем доме остался только юный Антон Чехов. Он не мог уехать вслед за всеми, потому что ему надо было окончить гимназию. Подросток оставался жить в своём родном доме, к тому времени заложенном и перезаложенном за долги, на правах квартиранта, фактически на грани нищеты, пробиваясь случайными уроками и публикациями в газетах и при этом умудряясь посылать ещё денег в Москву.
Здесь Чехов прожил последние три года в родном городе, здесь же написал первые юмористические рассказы и пьесу «Безотцовщина», которая стала первым его драматическим опытом
Судьба дома П.Е.Чехова незавидна: он переходил от одних хозяев к другим, был экспроприирован, поделен на квартиры…
И только в 2010 году Таганрогский металлургический завод выкупил часть домовладения семьи Чеховых и передал её в дар городу, что позволило восстановить историческую усадьбу и открыть в ней музей «Дом П. Е. Чехова» в январе 2024 года.
Уникальность его в том, что это единственный чеховский музей, созданный в XXI веке!
Экспозиция «Дом Павла Егоровича Чехова» войдет в состав нового литературно-мемориального комплекса «Родовое гнездо семьи Чеховых» и располагается в пяти залах. Она создана по сценарному типу с использованием современных мультимедийных технологий. Инсталляции выполнены с помощью уникальных музейных предметов и видеопроекций, дополнены аудиотекстом в исполнении профессиональных актеров.
То есть фактически экскурсовод здесь и не нужен - только переключать аудиотреки. Что, конечно, несколько снижает градус восприятия. Хотя всё довольно оригинально.
Осмотр всей выставки проходит по хронометрированному сценарию, состоящему из последовательно расположенных сюжетов, воссоздающих события и атмосферу жизни семьи будущего писателя.
Уже почти год как «Гнездо» работает полноценно - с 10 до 17 часов, кроме понедельника.
Будете в Таганроге - зайдите сюда, не пожалеете!