Рязанцам объяснили, как получить компенсацию за перебои воды в доме

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 2 часов назад

Управляющие компании обязаны возмещать затраты жильцов при нарушениях водоснабжения, если они превышают установленные нормы. Эксперт в области ЖКХ Дмитрий Бондарь напомнил, что холодная вода может быть выключена не более чем на 4 часа подряд.

По его словам, вопрос регулируется постановлением правительства РФ №354. Согласно документу, холодная вода может отсутствовать не дольше четырёх часов за 1 раз и восьми часов в сумме за месяц. В случае серьёзной аварии этот срок может увеличиться до 24 часов. Подобные нормы действуют и для горячей воды, за исключением плановых летних работ, которые могут продолжаться до двух недель. Если указанные лимиты превышены, жильцы имеют право на перерасчёт: за каждый час превышения плата за услугу должна быть снижена на 0,15%.

Бондарь также отметил, что важным является качество горячей воды: ее температура должна находиться в диапазоне от 60 до 75 градусов. Если она холоднее, это также может стать основанием для уменьшения оплаты, а при температуре ниже 40 градусов плату можно рассчитывать по тарифам холодной воды.

Эксперт добавил, что если управляющая компания не реагирует на проблему, жильцы могут подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или прокуратуру, особенно если нарушения повторяются. Для этого необходимо составить акт о некачественной услуге.

«Помимо простого перерасчёта, при нарушении ваших прав как потребителя можно рассмотреть и взыскание компенсации за моральный вред, что предусмотрено статьей 15 Закона «О защите прав потребителей». Судебная практика показывает, что суммы могут быть разными, обычно до 15 тысяч рублей», — заключил Бондарь в беседе с NEWS.ru.