С 1 июня 2025 года некоторых россиян ждет повышение пенсий

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 4 часов назад

С 1 июня 2025 года ряд категорий россиян ждет повышение пенсий. Общественная служба новостей разобралась, кого коснется повышение выплат.

Гражданам, достигшим возраста 80 лет, полагается двойная фиксированная выплата к страховой пенсии. Таким образом, размер ежемесячной прибавки составит 8728 рублей 73 копейки.

Надбавка за уход за пенсионерами составит 1314 рублей, а общая сумма в случае оформления ухода за пенсионером будет составлять 10 042 рубля 73 копейки в месяц.

Для работающих пенсионеров, которые уволились в мае, надбавка будет применяться в соответствии с коэффициентом индексации, которую «пропустил» работающий пенсионер, ныне получивший статус неработающего.

Чтобы получить прибавку к пенсии, достаточно соответствовать указанным критериям: достижение возраста 80 лет в мае 2025 года либо установление инвалидности первой группы в том же месяце.

Перерасчет выплат будет произведен автоматически, поэтому ни с какими заявлениями или документами никуда обращаться не придется.

Нужно учитывать, что повышение пенсионных выплат может осуществляться лишь по одному основанию: либо достижение возраста 80 лет, либо установление или изменение группы инвалидности на первую. В случае когда наличествуют оба основания, при перерасчете пенсионной выплаты будет учитываться лишь одно из них — то, которое наступило раньше.

Например, человек в мае 2025 года получил группу инвалидности, а через неделю в том же месяце ему исполнилось 80 лет. В этом случае основанием будет установление группы инвалидности, а не достижение возраста.

Если все критерии получения надбавки соблюдены, а перерасчет не был произведен, сумма надбавки оказалась меньше или вовсе не поступила на счет пенсионера, то следует обратиться на горячую линию Социального фонда РФ (СФР) по телефону или лично в 1 из отделов соцзащиты.

Также можно получить информацию через портал «Госуслуги». Прежде всего следует заказать справку о выплатах Социального фонда РФ на текущее число. Справка поступит в личный кабинет пользователя в течение 24 часов с момента обращения.

Не лишним будет получить информацию о наличии исполнительного производства, чтобы быть уверенными, что поступившие денежные средства не были списаны со счета в связи с задолженностями или по другим причинам.

Размер пенсии может сократиться в случае переезда в другой регион, так как пенсионные выплаты зависят от районного коэффициента. Чем ниже коэффициент, тем ниже пенсионные выплаты.

Напомним, что в 2025 году мы все еще находимся в переходном периоде, связанном с увеличением пенсионного возраста: он будет продолжаться с 2019 по 2028 год. При этом в 2025 году уже не действует специальная льгота, согласно которой можно было стать пенсионером за полгода до наступления нового пенсионного возраста.

Мужчинам, родившимся в 1962 году, и женщинам 1967 года рождения страховая пенсия по старости будет оформлена уже в 2026 году, когда они достигнут возраста 64 и 59 лет соответственно.

Страховую пенсию смогут оформить граждане, которые достигли пенсионного возраста до 2025 года, впрочем по каким-то причинам пенсия им назначена не была (не подали заявление, не хватило пенсионных баллов или рабочего стажа), но в этом году эти причины исчезли.

Досрочно выйти на пенсию смогут лишь отдельные категории граждан:

1. Граждане со стажем не менее 42 лет для мужчин и 37 лет для женщин, если до достижения пенсионного возраста им осталось не более двух лет. По этому основанию смогут выйти на пенсию мужчины 1962 года рождения (с 63 лет) и женщины 1967 года рождения (с 58 лет).

2. Безработные лица предпенсионного возраста, которые были уволены по сокращению, ликвидации компании или ИП, выступавших в роли работодателя. Важное условие в этом случае — состоять на учете в Центре занятости в качестве безработного и иметь общий трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Таким образом, по этим основаниям на пенсию смогут выйти мужчины 1962 года рождения и женщины 1967 года рождения.

3. Женщины, воспитавшие трех и более детей до восьмилетнего возраста, при условии, что их страховой стаж составляет не менее 15 лет. Это женщины 1975 года рождения при достижении возраста 50 лет, если у них пятеро и больше детей, женщины 1969 года рождения, если у них четверо детей, и мамы трех детей 1968 года рождения по достижении ими 57 лет.

4. Женщины, имеющие двух или более детей, при наличии трудового стажа 12 или более лет в районах Крайнего Севера или 17 лет стажа в приравненных местностях, по достижении возраста 50 лет.

5. Родители ребенка-инвалида, воспитавшие его до восьмилетнего возраста. Однако в этом случае право на досрочную пенсию может получить лишь 1 из родителей: отец 1970 года рождения (с 55 лет) при условии трудового стажа не менее 20 лет или мать 1975 года рождения (с 50 лет) при стаже не менее 15 лет.

6. Работники профессий, включенных в специальные списки. Например, работающие на вредных или опасных производствах, а также в тяжелых или особых условиях.

Стоит учитывать, что педагоги, медицинские работники, а также работники творческих профессий, также относящиеся ко льготным категориям, оформить досрочную пенсию не смогут. Это связано с тем, что с 2019 года пенсионные выплаты им полагаются лишь через несколько лет после выработки специального стажа (15, 25 и 30 лет в зависимости от категории).

Ранее по теме: