С мятой и грейпфрутом: топ-5 необычных рецептов маринада для шашлыка

Источник: MAIL.RU (Картина Дня) | Дата: 12 часов назад

Майские праздники — традиционное время для шашлыка. И уже сегодня спрос на продукты для пикника вырос на 49 процентов. Шеф-повар, участник московских гастрономических фестивалей Григорий Куликовский рассказал «Вечерней Москве» о своих секретах по приготовлению идеального шашлыка на природе и правильному выбору мясо для этого блюда.

Майские праздники — традиционное время для шашлыка. И уже сегодня спрос на продукты для пикника вырос на 49 процентов. Шеф-повар, участник московских гастрономических фестивалей Григорий Куликовский рассказал «Вечерней Москве» о своих секретах по приготовлению идеального шашлыка на природе и правильному выбору мясо для этого блюда.

Какое бы мясо вы ни выбрали, обязательно проверьте, чтобы оно было качественным. Оно не должно иметь резкого запаха или липнуть к рукам. Еще 1 показатель качества можно проверить нажатием пальца: если при этом осталась ямка, такое мясо брать не стоит, оно явно долго лежит. Если след шустро сгладился, мясо свежее.

Для шашлыка можно выбрать куриное, свиное, говяжье мясо или баранину. Многие сегодня пробуют готовить дичь — можно купить оленину, мясо дикого кабана или лося. Но такой продукт нужно долго вымачивать и готовить, чтобы получить сочный и вкусный шашлык.

Но, если вы уж беретесь за это дело, доводите его до конца! Подбирайте ингредиенты с душой и по вкусу. Не нужно с ними мудрить — из простых продуктов с минимальным набором специй может выйти отличный шашлык! Но не стоит бояться и небольших экспериментов.

Добавить кислинки.

Этот маринад подходит для любого мяса. Он добавит ему немного кислинки и сделает нежнее. Среди ингредиентов — свинина (449 рублей / 1 кг), сок грейпфрута (130 рублей / 1 л), соль, перец (по вкусу, 50 рублей), кинза крупно нарезанная (50 рублей / 50 г). Если вы берете курицу, то ее достаточно продержать 2−3 часа в маринаде.

Киви для экзотики.

Этот маринад идеально размягчает мясо и делает его более пикантным. Вам понадобится: курица (299 рублей / 1 кг), киви (120 рублей / 2 шт.), соль, перец (по вкусу, 50 рублей), репчатый лук (40 рублей / 1 шт.). Свинину или баранину лучше оставить мариноваться на ночь.

Чайная трапеза.

Маринад из черного чая — недорогой и необычный вариант для тех, кто хочет разнообразить пикник на природе. Подходит для свинины, баранины, телятины. Вам понадобится: заварка из черного чая (60 рублей / 50 г), соль, перец (по вкусу, 50 рублей). Оставьте мариноваться на всю ночь в холодильнике.

Освежающий вкус мяты.

Очень приятный маринад для свинины и телятины. Вам понадобится: свинина (449 рублей / 1 кг), растительное масло (100 рублей / 5 ст. л.), чеснок (40 рублей / 2 зубчика), соль и перец (50 рублей / по вкусу), 50 мл белого вина (300 рублей / 50 мл), мята (6−10 веточек). Лучше мясо оставить под мятным маринадом на ночь в холодильнике. Шашлык получится очень а...