Согласно информации, предоставленной Росалкогольтабакконтролем, в первые 3 месяца 2025 года производство игристых вин в РФ увеличилось на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как выпуск виноградных вин вырос на 11,5%. Объем производства игристых вин составил 3,685 миллиона декалитров, а виноградных — 8,359 миллиона декалитров.
Невзирая на положительные тенденции в производстве именно этих видов вин, в остальных сегментах алкоголя наблюдается существенное снижение. Так, выпуск плодовой алкогольной продукции сократился практически на 89,6%, составив всего 357 тысяч декалитров. Водка показала снижение на 22,7%, с общим объемом производства 12,828 миллиона декалитров. Падение также коснулось ликеро-водочных изделий, которые сократились на 9,2%, достигнув 3,564 миллиона декалитров, а коньяка — на 25%, составив 1,44 миллиона декалитров.
В общем, за указанный период производство крепкого алкоголя, уровень алкоголя в котором превышает 9%, снижено на 20,7% и составило 19,501 миллиона декалитров. Также общее количество розничной алкогольной продукции (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) уменьшилось на 26,6%, достигнув 32,563 миллиона декалитров.