Актера Владимира Этуша прославили комедийные роли обаятельных злодеев и невезучих жуликов, но в жизни он всегда оставался полной противоположностью своим знаменитым персонажам. Это был человек невероятной порядочности и огромной преданности профессии. Будучи участником Великой Отечественной войны, он не единожды отличился в боевых действиях, за что был представлен к ордену Красной Звезды. Об артисте, которому недавно могло бы исполниться 103 года, - в нашей статье.
Во многих киноэнциклопедиях годом рождения Владимира Этуша значится 1923-й, именно по нему долгие годы велись «отчетные» юбилейные даты. Лишь гораздо позже открылась главная тайна его жизни – Этуш родился 6 мая 1922 года. В своей книге «И я там был» актер так объяснил расхождение в датах своего рождения:
«Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже. Дескать, придет время призыва в армию – крепче будет. Так поступили многие, и я официально существую с 1923 года».
Стоит отметить, что подобная путаница в свое время произошла с годом рождения еще одного великого советского актера Георгия Вицина. Официально он родился в 1918 году, поэтому все юбилеи отмечались в соответствии с этой датой. Однако сам Георгий Михайлович утверждал, что на свет появился в год Великой Октябрьской социалистической революции.
Невзирая на то, что родители сделали попытку отсрочить военную службу будущего защитника Родины, Владимиру это мало помогло. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 18 лет, впрочем студенческая бронь позволяла ему остаться в Москве, где он учился в Щукинском театральном училище. Первое военное лето вместе с однокурсниками он провел на рытье окоп под Вязьмой, а в сентябре принял решение отправиться добровольцем на фронт.
Владимир Этуш в молодости
Владевшего немецким языком Этуша сначала направили в школу военных переводчиков. На Северном Кавказе, куда боец попал после учебы, он очень скоро дослужился до заместителя начальника разведки 70-го укрепрайона, оборонявшего Ростов-на-Дону. Принимал участие в отступлении от Ростова через Кавказский хребет, воевал в горах Осетии и Кабарды, освобождал Ростов, был в числе тех, кто наступал на Донбасс.
В боях в районе Моспино Этуш поднял бойцов в атаку, обеспечил успех наступления, лично уничтожив более 30 гитлеровцев и захватив ручной пулемет. За свой подвиг он получил орден Красной Звезды. Вскоре во время боев за Запорожье Владимир Этуш был тяжело ранен. После долгого лечения в тыловом госпитале комиссован со второй группой инвалидности в звании старшего лейтенанта и вернулся в стены родного училища сразу на четвертый курс.
Сеид-Али - 1 из первых кинообразов Этуша
Благодаря весьма фактурной внешности актеру, как правило, доставались остр...