Сад, где живут бабочки: что сажают для создания живой клумбы

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 3 дней назад

Выращивание полевых цветов — простой способ помочь природе и преобразить дачный участок. Эти растения не только украшают сад, но и создают убежище для бабочек, пчёл и певчих птиц. Даже на крохотной клумбе можно организовать подлинный мини-экосад без лишних хлопот. В этом списке — 12 выносливых, декоративных и неприхотливых местных цветов, которые порадуют вас с весны до осени.

1. Люпин (Lupinus spp.)
Большинство из более чем 300 видов люпина происходят с запада Северной Америки, хотя встречаются и средиземноморские, и африканские сорта. Эти многолетники радуют крупными колосовидными соцветиями в розовой, фиолетовой, синей и белой гамме, распускаясь в конце весны. Люпин лучше всего себя чувствует при хорошем дренаже и солнце либо полутени.

2. Дикая колумбина (Aquilegia canadensis)
Эффектный лесной цветок с красными шпорами и жёлтым центром, по форме напоминающий орлиный коготь, привлекает колибри и насекомых-опылителей. Как поясняют специалисты, он предпочитает полутень и влажную, богатую органикой почву.

3. Черноглазая Сьюзан (Rudbeckia hirta)
Пышно цветёт с июля по октябрь. Ярко-жёлтые лепестки окружают тёмную серединку, а сам куст легко размножается самосевом. При росте до 120 см, этот цветок выживает при полном солнце и влажной, хорошо дренированной почве.

4. Калифорнийский мак (Eschscholzia californica)
Шелковистые оранжевые и кремовые цветы на изящных стеблях появляются с весны по лето. Мак засухоустойчив. Нужна только дренированная почва и максимум солнца.

5. Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea)
Лепестки розовато-фиолетового оттенка свисают вниз от тёмной серединки, цветут всё лето и осень. Семена — любимое лакомство птиц. Эта многолетняя культура легко переносит засуху и растёт практически в любой почве.

6. Болотный молочай (Asclepias incarnata)
Гроздья ярко-розовых соцветий делают его главным украшением сада опылителей. Цветёт с весны до осени, достигает 150 см в высоту и хорошо растёт как на солнце, так и в полутени. Предпочитает влажные условия.

7. Цветок-покрывало (Gaillardia aristata)
Этот вид радует большими соцветиями с огненным узором — от жёлтых краёв до красно-оранжевой середины. Выдерживает жару, засуху и бедную почву, если получает много солнца. Вырастает до 90 см.

8. Бородач крупноцветковый (Penstemon grandiflorus)
Фиолетовые трубчатые цветы появляются в конце весны, привлекая пчёл и колибри. Как объясняют ботаники, он неприхотлив и хорошо себя чувствует даже на бедной и сухой почве. Высота — до 60 см.

9. Садовый кореопсис (Coreopsis tinctoria)
Однолетник с длительным двухцветным цветением — лепестки с золотыми краями и красноватым основанием. Легко переносит жару и засуху, особенно если почва лёгкая и солнечная.

10. Белая черепаха (Chelone glabra)
Свое название растение получило из-за формы цветов, похожих на голову черепахи. Цветёт с середины лета до осени. Любит влажную почву и тень либо солнце. Хорошо растёт и привлекает опылителей.

11. Компасное растение (Silphium laciniatum)
Высокое (до 270 см) растение с ярко-жёлтыми цветками, напоминающими подсолнух. Листья его ориентируются по сторонам света, что и дало название. Предпочитает солнце и влажную, дренированную почву.

12. Сорняк-бабочка (Asclepias tuberosa)
Один из немногих молочаев с насыщенно-оранжевыми цветками. Невысокий (до 90 см), но стойкий к засухе и бедной почве. Цветёт всё лето, легко самосеется.

Источник: NEWSINFO.RU