Мечты о шоколадке, пирожном или карамельке часто навещают нас в самый неожиданный момент. Врачи предупреждают: тяга к сладкому — не просто каприз, а сигнал организма, который может быть связан с биологическими, эмоциональными или поведенческими причинами. Особенно часто это ощущение появляется после стрессов, падения уровня энергии или в силу устоявшихся привычек.
Диетологи подчеркивают, что полностью исключать сахар из рациона не стоит — он необходим для работы мозга и мышц. Эндокринолог Джейми А. Маллалли, представляющий Нью-Йоркский медицинский колледж, объясняет, что сахар в организме превращается в глюкозу — главный источник энергии. Однако, по её словам, важно делать акцент на цельных продуктах с натуральными сахарами, содержащими витамины и клетчатку. В отличие от них, добавленные сахара — например, из газировки и конфет — шустро всасываются, вызывая скачки уровня глюкозы и энергетические провалы.
Диетолог Элизабет Шоу подчёркивает: употребление таких продуктов не даёт пользы и приводит к резким изменениям уровня сахара в крови, а Майя Феллер, специалист по питанию, отмечает, что это ещё и нарушает микрофлору кишечника, снижая её разнообразие и усиливая рост вредных бактерий.
Врачи рекомендуют ограничить добавленный сахар до 10% от дневной нормы калорий, а Американская кардиологическая ассоциация советует женщинам не превышать 25 граммов в день, мужчинам — 36 граммов.
Чтобы справиться с тягой к сладкому, эксперт по неврологии и автор книг Николь Авена считает, что важно понимать: мозг способен адаптироваться к снижению сахара, но на это может уйти несколько месяцев. Она рекомендует быть терпеливыми.
Среди практических советов:
Путь к снижению потребления сахара — это не спринт, а марафон. Но, как уверяют эксперты, результат стоит усилий: стабильная энергия, улучшенное самочувствие и снижение риска хронических заболеваний.