Эксперты не рекомендуют покупать арбузы в июне-июле, так как для ускоренного роста используют нитратные удобрения и стимуляторы. Кроме того, тепличные сорта не такие сладкие.
Насыщенный вкус и минимум нитратов бывают только у поспевших в сезон арбузов.
Роспотребнадзор обязательно проверяет производителей и продавцов один раз в два года. После жалоб покупателей организовываются внеплановые проверки. Также это относится к продаже фруктов и ягод у дорог.
Нитраты, по словам специалистов, естественные минеральные удобрения, необходимые растениям. Однако в спелом арбузе их почти не остается, так как они тратятся во время созревания. Остатки сохраняются только в корке недозрелого плода.
Если нитратов слишком много, то человек может получить острое отравление или хронические последствия (тахикардию или головную боль).
Проверить их количество можно самостоятельно. Нужно положить кусочек мякоти в стакан с теплой кипяченой водой. Если жидкость станет слегка розовой, то арбуз лучше выкинуть, если помутнеет - все хорошо.
У спелого плода должны быть глянцевая кожура без трещин и вмятин, четкие и контрастные полоски, сухой, но пересушенный хвостик, небольшое и равномерное желтое пятно на боку от лежания на земле.
Звук тоже важен - у спелого при ударе он гулкий и "вибрирующий", у перезревшего - глухой, у недозревшего - звонкий.
Эксперты советуют также не покупать нарезанные и треснутые арбузы, так как микробы быстро проникают в мякоть. Это чревато неприятными последствиями.
А недавно эксперты дали советы по выживанию в жару.