Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале напомнила: мясо - источник белка, необходимого для организма.
Однако при приготовлении шашлыка следует избегать образования поджаристой корочки, богатой конечными продуктами гликирования (КПГ), которые ускоряют старение.
Так, в 100 граммах свинины на мангале содержится более 3 тысяч КПГ, в то время как организм способен переработать около 15 тысяч в сутки. Помимо шашлыка, эти вещества встречаются и в других продуктах рациона, кроме того, производятся самим организмом.
Медик отмечает: существуют способы сделать шашлык более полезным. Она рекомендует использовать маринад, снижающий образование КПГ, например, с лимонным или другим цитрусовым соком.
Некоторые специи, такие как шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздика, душистый перец, корица и куркума, также способствуют снижению уровня КПГ, хотя их использование в классическом шашлыке может показаться необычным.
В качестве гарнира предлагается капустный салат с лимонным соком и небольшим количеством масла, а также брокколи, содержащая сульфорафан - вещество с онкопротекторными свойствами, снижающее вред от КПГ.
Для приготовления полезного шашлыка рекомендуется выбирать нежирное мясо, избегать сильного жара, не есть недожаренное или пережаренное, употреблять много зелени и, конечно, не переедать.
Ранее гастроэнтеролог рассказал, кому ни в коем случае нельзя налегать на традиционные первомайские блюда.