Первая категория, необходимая для зимнего рациона, представлена мясом. Однако преимущественно речь идет о говядине, курице и индейке. Это источник животного белка и железа. Также там содержится много витамина D, который регулирует обмен кальция и фосфора.
Не отстает и морская рыба с морепродуктами (сельдь, скумбрия, лосось, горбуша, тунец, креветки, кальмары и мидии). Помимо обилия белка, в них присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, жирорастворимые витамины А, D, Е, йод, цинк и хром. Кроме того, эти продукты важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормальной работы щитовидной железы.
Из сладкого отличным выбором станут цитрусовые и хурма. Первые содержат в избытке аскорбиновую кислоту, которая помогает организму противостоять различным заболеваниям, участвуют в синтезе коллагена, улучшают состояние кожи. А вторая - мощные антиоксиданты (каротиноиды ликопин и лютеин).
Также в холодное время рекомендуется закупаться авокадо, который богат жирными кислотами омега-3 и 6, витаминами А, группы В, фолиевой и пантотеновой кислотами, магнием и калием. Не лишней будет и тыква, которую легко можно назвать королевой пектина.
И наконец, зимой нельзя обойтись без лука и чеснока. Они рекордсмены по количеству фитонцидов, то есть веществ с противомикробным действием.
Ранее педиатр рассказал, как кормить ребенка зимой и во время болезни.