Оперный уже не в первый раз открывает сезон опен-эйром. После крыш Станкозавода и Фабрики-кухни пришел черед набережной. Программа называлась "Театральный ковчег", и руководители театра привели много разнообразных обоснований и ассоциаций с этой метафорой, от близости к Волге и стеле Ладья до "морской" тематики предстоящих премьер "Корсара" (6+) и "Летучего голландца" (12+).
- Прошлый сезон был практически целиком балетным, поэтому в новом акцент сделан на оперу, - рассказал перед концертом художественный руководитель балета Юрий Бурлака. - Но нам тоже предстоит интенсивная работа. Традиционно мы открывали сезон "Лебединым озером" (6+), но в этом году будет премьера. В сентябре на фестивале "Шостакович. Над временем" (6+) покажем два балета (6+) из наследия Серебряного века - "Жар-птицу" Игоря Стравинского и "Шехерезаду" Николая Римского-Корсакова. Эти балеты никогда не шли на самарской сцене в таком объеме хореографии.
В сентябре "Балеты императорского двора" (12+) покажут на Новой сцене Большого театра на фестивале "Видеть музыку". После этой поездки театр отправится на большие гастроли в Таиланд. На 27-м Бангкокском международном фестивале музыки и танца самарцы покажут оперу Джакомо Пуччини "Тоска" (16+), "Аиду" Джузеппе Верди (12+), "Щелкунчика" Петра Чайковского (6+) и балет "Три маски короля" (12+) на музыку Михаила Крылова.
- Это очень ответственные гастроли, мы представляем не только регион, но и Россию, - говорит художественный руководитель и главный дирижер Самарского театра оперы и балета Евгений Хохлов. - На этом фестивале выступали Большой театр, Театр Станиславского и Немировича-Данченко и другие известные мировые коллективы. Для нас это знаковое событие и первые масштабные международные гастроли после ковида.
В декабре театр поедет в Минск на Рождественский оперный форум со спектаклем "Мастер и Маргарита" (16+).
- Летом эта опера получила "Золотую Маску", - вспоминает Хохлов. - Мне кажется, наши награды и приглашения на гастроли закономерны. Мы много работаем, ищем свой неповторимый стиль, не боимся экспериментировать, при этом с огромным уважением относимся к наследию. Стараемся соблюдать баланс, и пока нам это удается.
Весной в театре пройдет фестиваль "Наследие. Опера" (12+), на котором будет представлено концертное исполнение оперы Шостаковича "Нос" (12+). Полную сценическую версию планируют выпустить следующей осенью на фестивале "Шостакович. Над временем". На весеннем оперном форуме также покажут редко исполняемый триптих Пуччини ("Плащ, "Сестра Анджелика", "Джанни Скикки", 12+). В программе фестиваля будет даже балет.
- Когда-то я хотел сделать вечер, посвященный балетным дивертисментам, на сцене Большого театра, но не успел, - рассказывает Бурлака. - Теперь Евгений Дмитриевич попросил меня сделать такую программу для фестиваля. В нее войдет большое количество номеров, от опер Джакомо Мейербера, представителя романтизма, до "Ивана Сусанина" ("Жизни за царя") Михаила Глинки (12+) с танцами, которые уже в ХХ веке поставил Ростислав Захаров.
Большой балетной премьерой второй половины сезона будет обновленный "Корсар" в постановке Бурлаки. В 2007 году он выпустил этот балет в Большом театре, восстановив, насколько это возможно, хореографию Мариуса Петипа.
- Я делаю перенос, но это будет новый спектакль, - объясняет худрук балета. - Сейчас он не идет на сцене Большого театра.
"Морскую" тему продолжит "Летучий голландец" (12+) - уникальное событие, первая опера Рихарда Вагнера и первая немецкая романтическая опера за 95 лет самарского театра. Худрук и главный дирижер обещает новым масштабным проектом в постановке Георгия Исаакяна исправить историческую несправедливость.
Концерт "Театральный ковчег" построили как презентацию озвученных планов на сезон. На набережной показали отрывки из спектаклей, которые увидят зрители Москвы, Минска и Бангкока, а также номера из будущих премьер. В программу вошли, например, хор норвежских матросов из оперы "Летучий голландец" и адажио из новой редакции "Корсара" в исполнении Наталии Клейменовой и Дмитрия Петрова, ария Ковалева из оперы "Нос" в исполнении Максима Сударева и дуэт Зобеиды и Золотого раба из "Шехерезады" в представлении Витории Мартини и Сергея Гагена. Память недавно скончавшегося Родиона Щедрина почтили "Частушками Варвары" из оперы "Не только любовь" (12+) в исполнении Анны Костенко. В программе приняли участие артисты оперы и балета, хора и оркестра.