Уже в шестой раз осень в Самаре и Тольятти начинается с международного фестиваля "Шостакович. Над временем" (6+). У Театра оперы и балета запланирована премьера, приедут оркестр "Виртуозы Москвы", камерный музыкальный театр Санктъ-Петербургъ Опера, Театр балета Бориса Эйфмана, мюзикл "Дунаевские. Двойной портрет" (12+) и другие известные коллективы и солисты.
- В первую очередь мы уделяем внимание музыке самого Шостаковича, но представляем и тех композиторов, которые работали вместе с Дмитрием Дмитриевичем, были его учителями или последователями, - прокомментировала программу министр культуры региона Ирина Калягина. - И в то же время хотели бы познакомить нашего зрителя с яркими современными проектами.
Фестиваль начнется 6 сентября концертом в филармонии (12+). Перед самарскими слушателями выступит британский пианист Фредерик Кемпф с Первым концертом Чайковского. Симфонический оркестр под управлением Дениса Власенко вместе с басом Алексеем Тихомировым и сопрано Валентиной Феденевой исполнят Симфонию №14 Шостаковича.
- Это одно из самых трагических произведений Дмитрия Дмитриевича. Я рад, что мы имеем возможность представлять такие серьезные программы, а не только популярную классику - рассказал на пресс-конференции Власенко, художественный руководитель и главный дирижер оркестра филармонии. - На открытие фестиваля приедет целая плеяда замечательных солистов, в том числе Фредерик Кемпф. В 1998 году он не выиграл конкурс Чайковского (получил третью премию), но сразу стал всеобщим любимцем.
В тот же вечер оркестр представит пьесу In red победителя всероссийского конкурса "Партитура" Артема Ромоданова.
- Молодой композитор из Гнесинки получил главный приз конкурса за крупную форму, - объясняет дирижер. - Я продолжаю настаивать на том, что мы должны знакомить публику с музыкой современных композиторов.
В юбилейном 85-м сезоне филармония ждет постоянных гостей сцены - Дениса Мацуева, Вадима Репина и Бориса Березовского - со своими фестивалями. Впервые приедет певица Альбина Шагимуратова с лауреатами Международного конкурса вокалистов имени Глинки.
- 28 сентября открывается мой абонемент, в котором будут представлены победители и призеры конкурса Чайковского - проанонсировал худрук оркестра. - Первой выступит скрипачка Ким Ке Хи из Южной Кореи, зимой приедет пианист Дмитрий Маслеев, весной - виолончелист Александр Рамм и пианист Джордж Харлионо (Великобритания). Я стараюсь, чтобы наша географическая карта все время расширялась.
Запланированы у филармонии и гастроли. В октябре оркестр выступит на Симфоническом форуме в Екатеринбурге. 1 апреля пройдет концерт в Санкт-Петербургской капелле. Программа представит му-зыкальных звезд самарского происхождения - Екатерину Лехину, Алексея Курсанова и других.
Самарский театр оперы и балета тоже принимает на своей площадке фестиваль, посвященный Шостаковичу. 12 сентября здесь пройдет премьера балетов "Жар-птица" Игоря Стравинского и "Шехерезада" Николая Римского-Корсакова (6+) в постановке и новой хореографической редакции Андриса Лиепы. Осенью труппа отправится на гастроли в Москву и Бангкок, где примет участие в международном фестивале музыки и танца, в конце года - в Минск. Весной пройдет фестиваль "Наследие. Опера" (12+), в конце сезона - премьеры балета Адольфа Адана "Корсар" (6+) и оперы Рихарда Вагнера "Летучий голландец" (12+). Художественный руководитель и главный дирижер театра Евгений Хохлов отметил, что немецкой романтической оперы почти за вековую историю театра никогда раньше не было в его репертуаре. Подробнее о планах коллектива читайте в материале, посвященном открытию сезона в Театре оперы и балета.
Осень обещает быть богатой не только на музыкальные, но и на громкие выставочные проекты. С 18 сентября в Художественном музее можно будет впервые увидеть картину Ильи Репина "Бурлаки на Волге" (6+). Работу предоставит Русский музей, в чьем собрании она находится.
19 сентября в галерее "Новое пространство" Самарской областной универсальной научной библиотеки откроется большая ретроспектива (12+) творчества Зураба Церетели (1934-2025). Выставку начали готовить еще при жизни мастера, к его 90-летию. Теперь она станет одной из первых после смерти художника.
- Будут представлены около 120 работ - живопись, графика, скульптура, эмали, - рассказал руководитель галереи "Новое пространство" Дмитрий Вырыпаев. - Эта выставка долго готовилась, Зураб Константинович планировал приехать, но, к сожалению, не дождался.
20 сентября областная библиотека представит фестиваль "Время читать" (6+). На этот раз он пройдет в сквере около Театра оперы и балета, между улицами Вилоновской и Галактионовской.
- Мы решили назвать пятый юбилейный фестиваль просто "Время читать. С любовью". Поговорим о любви в самых разных ее проявлениях, - обещает Вырыпаев. - Кроме библиотек в программе участвуют ведущие музеи региона. В этом году будет и театральная площадка, где практически все самарские труппы представят свои музыкальные спектакли.
За два дня до Церетели в "Открытом пространстве" (фойе второго этажа) областной библиотеки откроется выставка Франчески Караччо - итальянского экспрессиониста, друга и ученика Марка Шагала. Экспозиция "Безмолвный танец" (12+) представит балетное искусство как непростой труд. В этом сезоне "Новое пространство" представит также выставки арт-группы "Горынычи", Кристофа "Фофа" Рабеаривело и других авторов.
На пресс-конференции министр культуры также проанонсировала следующую выставку в самарском филиале Третьяковской галереи. Она представит работы художников советского периода, посвященные теме детства. До 28 сентября в здании Фабрики-кухни работает выставка "Коллекционер Иван Морозов: от Ван Гога до авангарда" (16+).