Жительница Мехзавода Галина Доронина рассказывает, что здание поликлиники давно требовало ремонта.
- Помещения имели неопрятный вид, ступеньки лестниц рассыпались, старые полы и стены давно нуждались в обновлении. Мы очень рады, что за нашу поликлинику взялись всерьез. Надеемся, что в новых условиях будет комфортно находиться и докторам, и посетителям, - сказала женщина.
По словам главного врача больницы Анны Дубасовой, поликлиника обслуживает 20 тысяч взрослых и 9 тысяч детей. Учреждение очень востребовано местными жителями за счет растущего рядом микрорайона Новая Самара.
- Перед началом ремонта мы заранее продумали функционал каждого кабинета, постарались сделать посещение поликлиники максимально удобным для пациентов. Например, раньше на рентген надо было подниматься на третий этаж, а теперь мы перевели его на первый, рядом с кабинетами травматолога и неотложной помощи, - поясняет Дубасова.
Сейчас подрядчики работают в правой части здания, а в левой врачи продолжают прием пациентов. Дневной стационар и женскую консультацию временно перевели в корпус детского отделения поликлиники, где недавно тоже закончили ремонт.
Обновляют в здании абсолютно всё - системы тепло- и водоснабжения, канализацию, электропроводку, меняют полы и потолки, монтируют новую приточно-вытяжную вентиляцию. Полностью отремонтировали кровлю, уже начисто выкрасили фасад. В скором времени место старого полуразрушенного крыльца займет современная входная группа.
При внутренней отделке используют современные материалы. Например, стены в коридорах укрывают ламинированными панелями. Они отличаются длительным сроком службы и не боятся регулярной влажной уборки, что важно для медицинского учреждения.
По контракту подрядчик должен сдать объект до 31 декабря этого года. После ремонта поликлинику оснастят новым оборудованием. Работы ведут на средства регионального бюджета и по нацпроекту "Модернизация первичного звена здравоохранения".
- В 2026 году планируем приобрести флюорограф и рентгеновский аппарат. Прежний давно устарел и выработал свой ресурс. Кроме того, он был не цифровым, а аналоговым, что снижало качество исследований и не позволяло загружать данные в единую информационную базу. Новое оборудование будет отвечать всем современным требованиям.
Следующим этапом развития учреждения станет строительство нового корпуса. Его возведут через дорогу от основного здания, на месте подлежащего сносу бывшего детского отделения.