1. Что такое аллергия?
Аллергия - это излишне сильная реакция организма на раздражители, на которые в норме иммунная система не должна реагировать.
2. Какие бывают виды аллергических реакций?
Наиболее часто аллергические реакции разделяют по времени развития: немедленные и замедленные.
3. Каковы симптомы аллергии?
Основные симптомы аллергии зависят от органов, вовлеченных в ответную реакцию. Со стороны глаз - это слезотечение, покраснение и зуд. Носа - водянистое отделяемое или заложенность, чихание. При поражении бронхов - приступы удушья, эпизоды свистящего дыхания. Может беспокоить боль в животе, жидкий стул. К наиболее тяжелым симптомам относят появление волдырей по всему телу - крапивница, отек дыхательных путей, потеря сознания - анафилактический шок.
4. Какие вещества могут вызывать аллергию?
Основными аллергенами являются белки.
5. Как диагностируется аллергия?
Для выявления аллергии проводятся специальные тесты.
6. Какие методы лечения аллергии существуют?
В настоящее время приоритетным является проведение аллерген-специфической иммунотерапии.
7. Как предотвратить развитие аллергии?
К сожалению, предотвратить развитие аллергии практически невозможно. Ученые активно пытаются разобраться с этим, но пока способов профилактики нет.
8. Как правильно использовать антигистаминные препараты?
Поскольку болезни протекают по-разному и реакция организма на препарат может быть различаться, для назначения лечения необходимо обращаться к врачу. Что общее для всех антигистаминных - их не стоит запивать грейпфрутовым соком.
9. В каких случаях нужно обратиться к врачу при аллергии?
При развитии аллергии всегда нужно обращаться к врачам, чтобы пройти своевременную диагностику и обучиться контролю над заболеванием.
10. Какую роль играет генетика в развитии аллергии?
Учеными доказано, что если один из родителей страдает аллергией, то у ребенка выше риск стать аллергиком.
11. Может ли аллергия влиять на качество жизни?
Аллергия напрямую влияет на качество жизни.
12. Какие продукты питания чаще всего вызывают аллергические реакции?
До 90 % аллергии вызывают восемь продуктов: коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, соя, рыба и морепродукты, пшеница.
13. Как избежать контакта с аллергенами?
Зависит от типа аллергена. Если это пищевые - то продукт исключается из рациона.
14. Какие профилактические меры следует принимать для предотвращения аллергии у детей?
Сейчас популярна идея о том, что аллергия возникает из-за недостаточного контакта детей с микробами. Чрезмерная чистота и частые антибиотики ослабляют иммунитет, поэтому важно находить баланс между гигиеной и естественной защитой организма.
15. Какие исследования проводятся в области изучения аллергии?
Аллергология и иммунология стремительно развиваются. Сегодня основное внимание уделяется молекулярным аспектам аллергии, позволяющим выявлять мельчайшие частицы, вызывающие аллергические реакции. Также активно исследуются новые методы лечения и профилактики аллергии.