Для начала, чтобы сменить управляющую компанию (УК), жителям нужно провести собрание собственников. Во время него проходит голосование о расторжении старого договора и заключении нового. Для удачного завершения процесса нужно получить больше половины "за" и отправить протокол в старую УК и Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ).
Но порой бывает, что старая УК уходить не хочет. Большинство жителей недовольны ее работой, а решить вопрос голосованием не удается.
В таком случае сменить УК поможет ГЖИ. Как пояснили sovainfo.ru, для этого с поддержкой ведомства люди должны направить в инспекцию сообщения о своем неучастии в общем собрании собственников помещений. Такие обращения должны быть с подтверждением личности заявителя и могут быть направлены следующими способами:
- при личном обращении в инспекцию по адресу: г. Самара, ул. Льва Толстого, 123;
- через региональный портал государственных услуг Самарской области.
Это необходимо в тех случаях, когда УК "не отпускает" и есть подозрение на фальсификацию голосов. Чтобы проверить и опровергнуть этот факт, ГЖИ публикует в своем официальном паблике поступившие протоколы собственников, связанные со сменой компании. Если человек не голосовал, а подпись стоит - нужно обращаться в ГЖИ. В официальных каналах ведомства добавлена кнопка "Фальсификация при выборе УК", позволяющая оперативно сообщить о неучастии в голосовании.
В случае выявления таких признаков инспекция рассматривает возможность самостоятельного обращения с иском. Признание протокола недействительным, согласно действующему законодательству, относится исключительно к компетенции суда.
Инспекция также проводит проверки материалов общих собраний, поступающих от управляющих организаций, в соответствии с приказами Минстроя России, которые регулируют порядок внесения изменений в реестр лицензий и требования к оформлению протоколов общих собраний.
Между тем в Самарской области проверяют готовность домов к отопительному сезону.