Инфекционист Ольга Миляева отметила, что перед покупателями часто выкладывают половинки арбуза. Однако выбирать такой формат не стоит:
- При разрезании с грязной кожуры на мякоть могут попасть болезнетворные микроорганизмы, которые на жаре быстро размножаются, увеличивая риск кишечной инфекции.
Лучше всего брать целый плод с матовой кожурой, контрастными полосами и без трещин или вмятин.
Не стоит смотреть в сторону ранних арбузов. Дело в том, что они могут содержать нитраты и пестициды, вызывающие отравление. Среди признаков опасных химикатов - неестественно темный цвет мякоти и горьковатый привкус.
Помимо этого на испорченный продукт могут указывать следующие моменты:
- появление желтых или коричневых пятен на мякоти;
- кислый или гнилостный запах;
- слизь или пузырьки газа на мякоти;
- рыхлая или волокнистая текстура мякоти.
Перед употреблением летнего лакомства следует тщательно вымыть его с мылом, а разрезанные кусочки хранить в холодильнике.
И наконец, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупать арбузы только в специализированных местах (супермаркетах, на рынках или ярмарках). А вот приобретать те, которые хранятся на земле, не нужно. Это нарушает санитарные нормы. Такое правило относится и к плодам, продающимся вдоль дорог. Продукт собирает и впитывает всю пыль и тяжелые металлы, сообщает "Тульская служба новостей".
Ранее стало известно, почему не стоит выбирать арбуз по запаху.