Сдача экзамена по русскому для мигрантов - необходимость или наказание?

Источник: BFM.RU (Деловые новости) | Дата: 3 дней назад

С 10 июля экзамен на знание русского, истории РФ и законодательства для мигрантов ужесточили. Бизнес считает, что для сезонных работников такое усложнение лишнее. Госдума планирует принять закон об отмене языкового экзамена для мигрантов, которые приезжают по правительственной квоте

С 10 июля для получения разрешения на работу или патента экзамен на знание русского языка, истории РФ и основ законодательства РФ ужесточили. Стало больше заданий на аудирование: отныне их 4 вместо двух. Также было решено ввести минимальные баллы, которые нужно набрать в этом разделе для успешной сдачи экзамена.

Кроме того, для экзамена на временное проживание или ВНЖ установлены обязательные баллы по разделам «Аудирование» и «Говорение». В Рособрнадзоре считают, что эти меры призваны повысить объективность оценки уровня владения русским и мотивировать иностранцев, желающих жить и работать в РФ, к его изучению. Вместе с тем, Госдума планирует отменить экзамен по русскому языку для мигрантов, которых работодатели привозят в РФ по правительственной квоте. Законопроект принят в первом чтении.

Бизнес ФМ обсудила с представителями бизнеса, во что на практике выливается сдача экзамена:

Президент Ассоциации садоводов РФ, доктор сельскохозяйственных наук Игорь Муханин:

— От всех ассоциаций 3 письма и в Минсельхоз и в Минобразования, чтобы упростить. Мы принимаем на 2-3 месяца именно убрать яблоки, а оно все усложняет и усложняет.

— Во что на практике выливаются сдачи?

— В этом году по всем областям хороший урожай, мы получаем где-то 2 с половиной миллиона тонн минимум яблок, сегодня убирать некем. Люди приезжают, их начинают тусовать, учить русскому языку, истории. На хрена ему история российская, он приехал на 2 дня заработать.

— То есть вот эти аудирования, говорения, на ваш взгляд лишнее?

— Кому оно нужно? Я понимаю на год приехал таксистом в Москву работать, естественно ему русский язык нужен. Но если он с Узбекистана приехал на уборку 2 месяца яблоки собирать, он сидит, кроме общежития, столовой и сада ничего не видит, ему и не надо это. У него бригадир на русском разговаривает, все. В чем проблема-то? Накормит, напоит, переспал, иди работай. Деньги заработал, езжай дальше. Месяц сдают, не может никто сдать. Преподавателей нанимают. Он на русском преподает, они его не понимают. Смешно, если бы не было так грустно.

***

Основатель, генеральный директор и владелец «Мануфактуры Малюгина», производителя спортивной одежды Александр Малюгин:

« Мы еще этого не почувствовали. По факту — это вещь необходимая, но как это организовано, пока ничего сказать не могу. Но могу сказать, что мы, вообще-то говоря, когда берем на работу людей, сами проводим аудирование, человек в состоянии работать или не в с...