Игорь Сечин, глава «Роснефти», выразил мнение, что темпы снижения ключевой ставки в РФ слишком медленные. Одной из главных причин этого, по его словам, является чрезмерная индексация тарифов естественных монополий, передает ТАСС.
Сечин отметил, что увеличение тарифов на услуги естественных монополий превышает уровень инфляции. В условиях неблагоприятной экономической ситуации это дополнительно нагружает нефтяную промышленность.
«С начала года тарифы „Транснефти“ на доставку нефти были индексированы на 9,9%, нефтепродуктов — на 13,8%, тарифы РЖД на грузовые железнодорожные перевозки — на 13,8%; с 1 июля регулируемые оптовые цены на газ „Газпрома“ выросли на 10,2%, а тарифы сетевых компаний на услуги по передаче электроэнергии — на 11,6%», — подчеркнул он.
По словам главы «Роснефти», длительное сохранение ключевой ставки на высоком уровне приводит к чрезмерному укреплению рубля. Это негативно сказывается как на бюджете РФ, так и на компаниях, занимающихся экспортом.
Он также добавил, что высокая процентная ставка увеличивает затраты на обслуживание задолженности, что снижает финансовую стабильность корпоративных заёмщиков, уменьшает их прибыль и ограничивает инвестиционные возможности.
Ранее Дмитрий Пьянов, первый заместитель председателя ВТБ, сообщил, что в ближайшее время Банку РФ предстоит принять решение о том, как будет происходить снижение ключевой ставки.
Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.