
Безобидная привычка в Европе XVIII века считалась серьезной угрозой для жизни, имущества и традиционных ценностей.

Midjourney
В 1831 году слуги лорда Уолсингема обнаружили его утром в постели полностью сгоревшим. По сообщению газеты The Spectator, «останки [были] почти полностью уничтожены: руки и ноги сгорели дотла, а от головы и скелета тела осталось хоть что-то, напоминающее человека». Жена лорда тоже погибла: выпрыгнув из окна, чтобы спастись от огня, она разбилась насмерть.Журнал The Family Monitor назвал эту смерть «модной». Лорд заснул с книгой при свечах, как это часто бывало у любителей чтения. Этот случай стал поучительной историей: читателям настоятельно советовали не испытывать Бога, предаваясь «величайшей опасности и беде», то есть чтению перед сном. День, по мнению редакции, следовало завершать не книгой, а молитвой.Связь между моралью и смертельным риском тогда казалась логичной: свечи действительно могли поджечь занавеси и привести к пожару. Поэтому читать в постели считалось не просто глупостью, а проявлением распущенности. В текстах XVIII–XIX веков часто описывались ужасы, которые может повлечь за собой чтение в постели.
Занавеси загорелись, пламя перекинулось на мебель и дом. Сгорела значительная часть имущества.
В мемуарах Ханны Робертсон Tale of Truth as well as of Sorrow (1791) рассказывается, как гость из Норвегии заснул с книгой и к чему это привело.
Даже знаменитых людей после смерти порицали за такие привычки. В биографии Сэмюэля Джонсона (1778) его ругали за то, что он читал в постели, как невоспитанный ребенок. А Джонатану Свифту приписывали попытку скрыть устроенный им пожар в Дублинском замке при помощи взятки.Не пропустите! Новое про чтение: как умение читать повлияло на физиологию людей.
Но на практике чтение в постели было не так уж опасно. Из 29 069 пожаров в Лондоне (1833–1866) лишь 34 были связаны с чтением в постели. Примерно столько же пожаров вызвали кошки.
Так почему же это вызывало тревогу? Отчасти потому, что раньше чтением обычно занимались коллективно и вслух. Аврелий Августин в «Исповеди» поражался тому, что Амвросий Миланский мог понимать текст, просто скользя по нему глазами, «беззвучно, без движения языка». Люди опасались, что уединенное чтение создает опасный внутренний мир, уводящий от общества.До XVII века чтение в постели было роскошью: нужно было уметь читать, иметь книги и возможность остаться одному. С изобретением печатного станка уединенное чтение стало массовым, породив новое ощущение личного пространства. К XVII веку книги уже хранили в спальнях.Параллельно менялась и сама спальня. Сон становился все более уединенным. Даже короли в XVI веке не имели ночной приватности: слуги спали рядом, а иногда даже с ними в одной постели. Днем кровать превращалась в место для приемов: для важных дел король перебирался в отдельную парадную спальню.Постепенно уединение в кровати стало нормой и в других слоях общества. Кровать с балдахином позволяла хоть ненадолго укрыться от мира. А значит, и поддаться искушениям!И еще! Как улучшить сексуальную жизнь чтением.Историк Томас Лакер в книге Solitary Sex напрямую связывает страх перед чтением в одиночестве с паникой вокруг мастурбации: романы, как и самоудовлетворение, давали женщинам «альтернативных спутников». Эти «одинокие пороки» якобы вели к моральному разложению.По мере того как сон и чтение стали частной практикой, кровать стала символом тревоги: не за жизнь, а за традиционные устои. Новое время принесло независимость личности — один из главных принципов Просвещения. А значит, все реже молодая девушка засыпала рядом с родителями и все чаще наедине с книгой. Именно это одиночество и пугало общество. Женщина, поглощенная романом, могла забыть о своих обязанностях!