С 31 июля по 3 августа 2025 года в Елабуге на территории городского ипподрома состоится Всероссийская Спасская ярмарка, которая в этом году представит обновленный формат проведения мероприятия. Об этом сообщается на официальном сайте мероприятия.
Основные нововведения 2025 года: увеличение продолжительности до 4 дней (ранее — 3 дня), расширенная торговая зона на территории ипподрома, новые тематические площадки и развлечения.
Ярмарка традиционно включит торговые ряды: экспозиции мастеров декоративно-прикладного искусства, представительства известных российских промыслов. Будут работать кафе и рестораны, фудтраки, парк аттракционов и батутов. В программе также второе всероссийское женское соревнование по рубке шашкой «Казарла».
Желающие смогут приобрести растения, саженцы, цветы и садовые инструменты. Будут размещены продовольственные и непродовольственные товары повседневного спроса.
В рамках Спасской ярмарки у Спасского Собора пройдет традиционный фестиваль колокольного звона, а в Александровском саду — фестиваль «Вдохновение».
К участию приглашаются мастера, занимающиеся народными художественными промыслами, художники, создающие изделия декоративно-прикладного искусства, ремесленники, народные умельцы и профессиональные мастера, а также представители юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, ремесленных артелей, объединений, предприятий и фирм, занимающихся производством изделий декоративно-прикладного искусства.
Кроме того, приглашаются участники с антикварными изделиями, изделиями, имеющими историко-культурную и музейную ценность, члены центров развития народных художественных промыслов и ремесел, члены палаты ремесел и декоративно-прикладного искусства (ДПИ) Российской Федерации и Республики Татарстан.
Спасская ярмарка имеет богатую историю. Она зародилась в XIX веке, достигнув расцвета к 1870-м годам. Возрождена в 2008 году по инициативе Елабужского музея-заповедника. В 2024 году мероприятие посетило рекордные 339 100 человек.
Ярмарка является ключевым событием в календаре событийного туризма Татарстана, сочетая традиции купеческой Елабуги с современными форматами проведения фестивалей.
Фото: pixabay.