С 30 апреля в филиале Третьяковской галереи в Самаре проходит выставка «Коллекционер Иван Морозов: от Ван Гога до авангарда» (16+), представляющая произведения из фондов Вятского художественного музея. Экспозиция будет доступна для посещения до 28 сентября, сообщает «Кировская правда».
Выставка знакомит зрителей с уникальным собранием европейского и русского искусства, которое коллекционировал Иван Морозов (1871–1921) — выдающийся предприниматель, меценат и благотворитель. Среди экспонатов — работы из его коллекции, в том числе: «Цветы» Натальи Гончаровой (1906–1911), «В степи» Павла Кузнецова (начало 1910-х) и другие произведения.
Особый акцент сделан на период увлечения Морозова авангардом, в частности художниками группы «Бубновый валет», чьи работы составляют значительную часть экспозиции.
Иван Морозов принадлежал к знаменитой купеческой династии Морозовых и сыграл ключевую роль в формировании собраний французской модернистской живописи в Эрмитаже и Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Помимо коллекционирования, он занимался благотворительностью, входил в попечительские советы Комиссаровского технического училища, Московского коммерческого института и других учебных заведений.
В 2012 году состоялась премьера фильма Леонида Парфёнова «Глаз божий», снятого к 100-летию Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. В первой части картины особое внимание уделено Ивану Морозову и Сергею Щукину, чьи собрания стали основой коллекции французской модернистской живописи будущего музея.
Выставка «Коллекционер Иван Морозов: от Ван Гога до авангарда» представляет редкую возможность познакомиться с шедеврами из собрания Вятского художественного музея и оценить вклад Морозова в развитие искусства в России.
Фото: pixabay.