Ученым из Швеции удалось в итоге проведенного исследования опровергнуть популярную теорию об уникальности статуй с острова Пасхи (Рапа-Нуи), пишет «Российская газета».
Согласно общепринятой версии, жители этого острова не имели контактов с остальным миром практически 500 лет. Однако выяснилось, что, невзирая на удаленность в 3,7 тысячи км от побережья Чили, населявшие Рапа-Нуи люди имели связи с остальной Полинезией.
На основе анализа археологических данных и радиоуглеродных исследований с более чем тысячи островов в Тихом океане ученые пришли к выводу о том, что ритуалы жителей острова Пасхи практически полностью схожи с общеполинезийскими.
При этом технология создания каменных оснований для статуй моаи также оказалась распространенной по всей Полинезии.
В итоге авторы работы пришли к выводу о том, что подобные строительные традиции могли возникнуть на острове Пасхи и позже распространиться на остальные острова.
«Наши данные ставят под сомнение устоявшиеся представления… о том, что Рапа-Нуи был заселен единожды и развивался в полной изоляции», – приводит издание выдержку из работы.
До этого стало известно о том, что на дне озера Мичиган нашли «подводный Стоунхендж».
Ранее сообщалось, что у побережья Мадагаскара нашли обломки корабля с сокровищами на 11 млрд рублей. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.