Силуанов пообещал не повышать налоги, хотя «бюджет серьезно штормит»

Источник: РБК | Дата: 1 неделя назад

Российский бюджет в текущих условиях «штормит серьезно», но базово налоги меняться не будут, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на деловом завтраке «Сбера» на полях ПМЭФ.

Глава Сбербанка Герман Греф во время делового завтрака охарактеризовал текущую ситуацию в российской экономике как «идеальный шторм». Он объяснил, что речь идет о высокой ключевой ставке, которая влияет на рентабельность бизнеса, а также об отставании в производительности от развитых стран.

«В бюджете то же самое, штормит серьезно. Но, тем не менее, по налогам мы в прошлом году обсуждали тему и договорились, что базово налоги не трогаем. И это правильно, потому что это тоже такой как бы инструмент, институт для предсказуемости нашей политики», — сказал Силуанов.

По словам министра, есть несколько способов, которые позволят обеспечить финансовую стабильность. Первый — надо абсолютно точно «быть скромнее в желаниях», второй — бюджетную политику необходимо координировать с денежно-кредитной политикой. «Потому что-то, что сегодня произошло, — есть все-таки элемент раскоординации», — объяснил Силуанов.

Глава Минфина подчеркнул, что на бюджет следует брать меньше «непредсказуемых рисков». «Мы по некоторым позициям полностью взяли на государство процентные риски. Ну нельзя так это делать», — сказал он.

«Я понимаю, есть ипотека, но есть и поддержка промышленности. И надо с этих [мер], где государство берет на себя полностью процентный риск, надо переходить на то, чтобы больше стимулировать за счет тех же самых денег выход компании на IPO. Надо более жестко — у нас есть тоже инструментарий — хеджировать риски внешние, цены на нефть и так далее. Немножко подрасслабили, надо тоже к этому идти и возвращаться», — отметил министр.

С 1 января 2025 года в РФ начала действовать пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ — вместо двух ставок 13 и 15% отныне используют пять: 13, 15, 18, 20 и 22%, в зависимости от уровня дохода. Повышенные ставки применяются не ко всему доходу, а к сумме его превышения над заданными порогами. По оценкам Минфина, изменения шкалы затронули около 2 млн из 64 млн плательщиков НДФЛ, или 3,2% работающего населения.

Материал дополняется

Источник: РБК