Это станет возможным после того, как ЕС введет запрет на спотовые закупки российского газа для большинства компаний, что освободит мощности в трубопроводах для долгосрочных клиентов Газпрома, передает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.
В границах новейших санкций ЕС запретит странам сообщества совершать спотовые покупки российского газа с января 2026 года, впрочем Словакия и Венгрия получат исключение для выполнения долгосрочных контрактов вплоть до конца 2027 года. У SPP заключено соглашение с Газпромом до 2034 года, что позволяет сохранять поставки.
Директор по торговле SPP Михал Лалик заявил: «Российский газ для нас наиболее экономически выгодный, поэтому мы отдаем ему приоритет. Мы могли бы покупать 100% наших потребностей. Это около 8 млн куб. м ежедневно».
Как писала газета ВЗГЛЯД, Словакия блокировала новейший пакет санкций ЕС из-за опасений по поводу ограничения импорта российских энергоносителей. В конце концов страны ЕС одобрили 18-й пакет санкций против РФ. СМИ сообщили, что Словакия поддержала очередной пакет санкций после того, как ЕС предоставил ей определенные уступки.