За практически 3 с половиной года российский футбол столкнулся с целым рядом проблем: отстранение сборной от международных турниров, лишение клубов еврокубков и отток легионеров в 2022 году. Это привело к необходимости перестраивать трансферную политику и адаптироваться к новым условиям.
Главный тренер сборной РФ и «Динамо» Валерий Карпин в интервью «РБК Спорт» в начале июля заявил, что привезти хороших легионеров в РФ стало в тысячу раз сложнее.
В 2025 году ситуация с трансферами в РПЛ складывается неоднозначно. «Зенит» не осуществил переходы бразильца Матеуса Перейры из «Крузейро», уругвайца Родриго Саласара из «Браги», хотя игрок приезжал на сборы, и бразильца Уэсли Франсы из «Фламенго». Также ЦСКА потерял бразильского игрока Лоррана («Фламенго»), которого, невзирая на прибытие в аэропорт для вылета на сборы, в последний момент отправили обратно. Последняя история произошла также в этом году.
В 2023 году, например, «Спартаку» не удалось закончить 4 трансфера. Клуб не смог договориться о переходе парагвайского нападающего Антонио Санабрии из «Торино», аргентинских нападающих Валентина Кастельяноса из «Жироны» и Лукаса Бойе из «Эльче», а также бразильского форварда Габриэла Барбозы из «Фламенго». В 2025 году «Спартак», как и «Зенит» хотел приобрести Саласара. «РБК Спорт» тогда писал, главной проблемой стало нежелание «Браги» отпускать игрока, а также опасения клуба столкнуться с проблемами при трансфере Саласара в РФ.
Один собеседник «РБК Спорт» на трансферном рынке уточнил, что «Брага» обращалась к экспертам из УЕФА за рекомендациями относительно возможности трансфера игрока в «Спартак». В Союзе проблем не увидели, но «Брага» не рискнула продавать полузащитника в московский клуб.
В том же году московское «Динамо» официально объявило об аренде Эдена Карцева из израильского «Маккаби». Игрок успел прилететь в Москву и приступить к тренировкам, но через неделю «Маккаби» аннулировал сделку, и Карцев вернулся в свой клуб. Основная проблема тогда была связана с переводом денег в границах европейской банковской системы.
«РБК Спорт» поговорил с известными футбольными менеджерами Александром Толстиковым, Александром Маньяковым, Тимуром Лепсая и Паулу Барбозой, которые рассказали о текущих нюансах трансферной кампании в РФ.
Футбольный менеджер и специалист по международному трансферному рынку Александр Толстиков, говоря о трансферной кампании в российском футболе, сказал, что ситуация изменилась не в лучшую сторону в сравнении с предыдущими годами. «Клубы сталкиваются со многими проблемами при выборе игроков, приходится проделывать намного больше работы по объяснению реальной ситуации в РФ», — сказал Толстиков «РБК Спорт».
Он отметил, что при переговорах нужно показывать примеры уже состоявшихся трансферов, а также рассказывать о подлинной жизни в РФ, о безопасности, логистике и «возможности получать и переводить заработанные деньги». «Также зарубежные клубы просят банковские гарантии на получение денег за трансфер игрока», — добавил менеджер.
Известный футбольный менеджер и начальник «Follow Me Sports Agency» Александр Маньяков заявил «РБК Спорт», что по сравнению с прошлым и позапрошлым годами выработались «определенные правила игры», по которым работает рынок, и они всем понятны.
По его мнению, у российских клубов уже есть определенное понимание, как осуществлять трансферы в нынешних реалиях. Также определены рынки для привлечения игроков, невзирая на сложности.
Однако он отметил, что есть ряд проблем с трансферами, включая перевод денежных средств и вопросы, связанные с желанием переезда в РФ. «Это связано не с безопасностью, поскольку все уже поняли, что в РФ абсолютно безопасно, а с моральным аспектом», — сказал Маньяков.
Известный спортивный менеджер и функционер Тимур Лепсая сказал «РБК Спорт», что ситуация на латиноамериканском рынке, с которым он в основном работает, осталась прежней. «Латиноамериканцы как готовы были ехать раньше, так и готовы это делать сейчас», — сказал он.
Португальский футбольный агент Паулу Барбоза заявил «РБК Спорт», что в летнее трансферное окно 2025 года проявляется интерес к российскому чемпионату со стороны ряда иностранных игроков. А это показательный момент, так как это «не просто обычные, а топовые игроки, которые соответствуют определенному уровню».
Барбоза добавил, что трансферная кампания проходит в условиях меняющейся обстановки, и все участники рынка осознают новейшие реалии. «И, по всей видимости, российские клубы в ближайшее время смогут участвовать в европейских кубках», — отметил он.
Александр Толстиков заявил, что российский рынок всегда был дороже в сравнении с европейскими странами. При этом трудно сказать в процентах, на сколько иностранные игроки стоят дороже для российских клубов в 2025 году.
«Каждый трансфер — это отдельная история. Клубы должны определить свой трансферный потенциал и стараться не выходить за его рамки, тогда никаких проблем не будет. Игроков много, и цены на них разные, надо профессионально работать, и никаких преград не будет», — сказал он.
Футбольный менеджер Александр Маньяков отметил, что легионерам всегда платили больше в полтора или 2 раза. «Но это все зависит от уровня игрока, из какой страны он едет и для чего. То, что дороже, чем для основной массы европейских клубов, — это определенно. Но то же самое можно сказать, например, и про Англию или про Саудовскую Аравию — все знают, что у них есть деньги», — отметил он.
Лепсая рассказал, что нельзя измерить в процентах, насколько дороже могут стоить легионеры для российских клубов. «Все зависит от способности того или иного начальника вести переговоры и договариваться. Кто-то переплачивает, кто-то покупает ниже рынка», — сказал он.
Барбоза сказал, что легионеры не обходятся дороже для российского рынка, так как у каждого футболиста есть свой статус. Он также думает, что все зависит от клубов, от того, как они умеют вести переговоры и, конечно же, от цен на рынке.
Футбольный менеджер выразил мнение, что раньше российские команды платили игрокам намного больше, чем те заслуживали. «А в текущем году есть определенная трезвость», — отметил Барбоза.
Толстиков отметил, что все страны хотели бы работать с российскими игроками и клубами, но политическая ситуация тормозит этот процесс. «Я общаюсь со многими футбольными функционерами мира, они не понимают, что происходит, впрочем, как и мы. Надеюсь, скоро все образуется», — сказал он.
Футбольный менеджер также назвал более открытые рынки, на которые в 2025 году лучше направить внимание. Это Южная Америка, Португалия, Франция, Сербия и Африка.
Маньяков в свою очередь сказал, что в открытую никто не говорит, что наотрез не хочет работать с российским рынком. «Кажется, это больше какие-то политические, искусственные ограничения», — отметил он.
Однако, насколько знает менеджер, «Англия и Германия вообще в сторону РФ не смотрят, стараются с российскими клубами не связываться».
Он отметил, что был трансфер-исключение с переходом французского форварда «Зенита» Вильсон Изидора, перешедшего в английский «Сандерленд» на правах аренды в 2023 году. «Он доказывает, что при желании все запреты можно обойти», — сказал Маньяков.
Барбоза заявил, что нет стран, которые бы официально отказывались от сотрудничества. «Есть некоторые страны, которые из-за санкций создают сложности с платежами. Но это не относится к клубам, потому что все клубы в той или иной форме хотят покупать и продавать игроков», — отметил он.
Толстиков назвал комплаенс (система контроля, которая помогает соблюдать все правила и законы, регулирующие переходы футболистов между клубами, — прим. РБК) нюансом, который в последнее время стал проблемным. «Очень сложно защитить контракты без рисков, поэтому согласование занимает много времени», — отметил он.
По словам Маньякова, основные трудности трансферной кампании 2025 года — это сложности с переводом денег и высокая конкуренция за игроков.
Он добавил, что конкуренция за интересующих российские топ-клубы легионеров значительно возросла. «Ели раньше, например, буквально пять-семь лет назад, конкурентами наших клубов были команды топ-5 чемпионатов, плюс Бельгия и Голландия, то сегодня появились новейшие игроки на рынке футболистов. Это Саудовская Аравия, Бразилия, MLS, раньше Китай», — сказал футбольный менеджер.
Но Маньяков отметил, что даже такие команды, как итальянский «Комо» из середины турнирной таблицы Серии А (высший дивизион чемпионата Италии), сегодня способны приобретать игроков за более чем €20 млн, чего не наблюдалось около пяти-семи лет назад.
По мнению Лепсая, за последнее время не появилось таких нюансов, которые поменяли бы «игру» трансферной кампании. А денежные переводы и отсутствие прямых перелетов — уже не новость.
Толстиков считает, что отсутствие еврокубков для российских игроков особо не влияет на цену футболистов. «Проблема в том, что у иностранных футбольных специалистов нет открытых источников для отслеживания игроков в нашем чемпионате. Тем не менее они стараются отслеживать игры РПЛ и высоко оценивают игру российских игроков», — заявил он.
На вопрос о влиянии еврокубков на стоимость игроков, Маньяков отметил, что и раньше российские футболисты не пользовались большим спросом в ведущих чемпионатах. «Соответственно, их отсутствие закрыло возможности себя проявить, но ими и так мало пользовались», — отметил он.
Раньше еврокубки и сборная были некой «витриной» для российских футболистов, сегодня эта возможность утеряна. «А глубокое погружение в российский футбол европейские скауты делают в редких случаях», — сказал Маньяков.
По мнению менеджера, за особо талантливыми и перспективными игроками, такими как Арсен Захарян и Матвей Сафонов, европейские клубы могут продолжать следить. Но сегодня крайне маловероятно, что российские игроки уедут в Европу, минуя «бридж-трансфер через условную Турцию или Сербию».
Российский полузащитник Арсен Захарян играет за испанский «Реал Сосьедад», в который перешел летом 2023 года из московского «Динамо». Сумма соглашения составила €13 млн.
Летом 2024 года российский голкипер Матфей Сафонов перешел из «Краснодара» во французский «Пари Сен-Жермен» за €20 млн.
Маньяков добавил, что трансферы российских футболистов в Западную Европу затруднены не только политическими и юридическими сложностями, но и статусом легионера. «Это заставляет их (российских игроков) конкурировать за ограниченное количество мест на поле и в заявке. И эта борьба происходит с условными бразильцами или аргентинцами», — заключил он.
Лепсая подчеркнул, что даже когда российские команды выступали в еврокубках, переходы россиян в топ-клубы были единичными случаями. «Что касается средних европейских клубов, то, по большому счету, наверное, это каким-то образом влияет, но трудно высчитать в процентах. Вероятно, влияет, но не критично», — отметил он.