МОСКВА, 15 апреля. Мастер-планы городов могут стать более "легкой" версией генеральных планов, в которые будет проще внести изменения, и с помощью которых повысится прозрачность градостроительных перспектив. Об этом рассказал мэр Москвы, председатель комиссии Госсовета "Государственное и муниципальное управление" Сергей Собянин.
"Генеральный план из такого хорошего, нужного документа превратился в тяжелый, сложный инструмент, который просто тормозит развитие городов. Что предлагается? Генеральный план как технический документ - он важный и нужный, его нужно оставить. Но его нужно оставить на уровне исполнительной власти городов. Для того, чтобы туда систематизированно заносили все текущие изменения, работали с ним в постоянном техническом режиме. Это документ для специалистов", - сказал Собянин в ходе заседания президиума Госсовета на тему "О развитии инфраструктуры для жизни" в формате видеосвязи.
Он уточнил, что городам необходимы мастер-планы для доступности понимания их будущего развития, в том числе жителями и депутатами представительного органа, и этот документ также должен динамично изменяться: он должен быть не только перспективным, но и включать текущие изменения.
"Владимир Владимирович, вы практически начали с этой темы свое выступление, - сказал мэр Москвы, обращаясь к президенту РФ В. В. Путину. - Речь идет о планировании развития наших населенных пунктов в генеральном плане, мастер-плане, во всей этой огромной системе градостроительного планирования. С советских времен нам достался генеральный план со всеми слоями, подходами, структурой и так далее. И ничего в этом плохого нет, на самом деле очень хорошо, что мы сохранили огромные массивы систематизированной необходимой информации для развития городов".
По его словам, генеральный план постепенно превратился в "такой политический документ, изменения которого необходимо проводить самым сложным образом, чуть ли не референдумом". "С учетом того, что там находится порядка 150 только основных "слоев", начиная от электрического кабеля, заканчивая дорогой, мостиком и так далее, то естественно, что изменения, необходимые по жизни в этих генеральных планах, - огромные, а менять его чрезвычайно сложно. Более того, генеральные планы по такой сложной процедуре сегодня принимаются на 10-15 лет, н...