Согласно информации, полученной агентством Bloomberg, Вашингтон принял решение об ограничении финансирования проектов, направленных на обеспечение кибербезопасности Украины.
За последние 5 лет, по данным агентства, USAID выделило более 200 миллионов долларов на поддержку Украины в этой области. В оказании помощи также участвовали Агентство национальной безопасности и Киберкомандование США. Однако, как рассказали Bloomberg 8 источников, контракты многих специалистов, работавших как на Украине, так и в США, и обеспечивавших техническую поддержку украинским организациям в сфере кибербезопасности, были расторгнуты или приостановлены. Кроме того, часть запланированного к доставке на Украину оборудования и программного обеспечения так и не была отправлена.
Представитель Госдепартамента рассказал агентству, что Марко Рубио стремится к тому, чтобы каждый доллар USAID приносил пользу США. В связи с этим проекты в сфере кибербезопасности пересматриваются с целью определения их соответствия целям администрации Дональда Трампа.
По данным агентства, поддержка США включала в себя поставки оборудования и программного обеспечения, организацию обучения и технической поддержки для украинских организаций, включая ведомства, банки и АЭС.
Самым крупным проектом USAID в сфере кибербезопасности на Украине был контракт на 128 миллионов долларов, заключенный в 2020 году с компанией DAI Global для защиты критической инфраструктуры. Компания предоставляла оборудование для "Укрэнерго", Государственной фискальной службы Украины и Чернобыльской АЭС. По данным агентства, работа и других американских компаний в сфере кибербезопасности на Украине также была приостановлена.