Высыпаться — это не удача, а привычка. Существует простая методика, которая помогает создать идеальные условия для полноценного ночного отдыха. О ней рассказала сомнолог и эндокринолог Дарья Лебедева в беседе с "Газетой.Ru".
По словам специалиста, в основе системы лежат 6 ключевых факторов, каждый из которых начинается с буквы "Т":
темнота, тишина, температура, ткани, тщательность, технологии.
"6T — это темнота, тишина, температура, ткани, тщательность и технологии. Все это — аспекты, которые влияют на качество сна", — объяснила Лебедева.
Темнота — главный помощник мелатонина, гормона сна и молодости. Он начинает активно вырабатываться примерно за 2 часа до засыпания, если организм понимает, что "пора". Это возможно при постоянном графике сна и правильном затемнении. Помогут плотные шторы, жалюзи или маска на глаза.
Тишина — ещё одно важное условие. Чтобы не просыпаться от случайных звуков, стоит позаботиться о звукоизоляции или использовать беруши.
Температура — для комфортного засыпания в комнате должно быть прохладно: оптимально — 18-20 °C. Такой микроклимат помогает организму быстрее перейти в фазу глубокого сна.
Ткани — речь идёт о материалах постельного белья и одежды для сна. Натуральные ткани вроде хлопка или льна создают ощущение уюта и позволяют коже дышать.
Тщательность — это про соблюдение режима. Ложиться и вставать желательно в одно и то же время каждый день, даже в выходные.
Технологии — их важно не включать в спальне. Мобильные телефоны, планшеты и телевизоры мешают засыпанию из-за синего света, подавляющего выработку мелатонина.
"Соблюдая регулярно правила "6Т", вы обеспечиваете себе здоровый сон и полноценный отдых", — подчеркнула врач.