Пляжи с большим количеством отдыхающих могут стать источником грибковых инфекций кожи и ногтей. Об этом рассказала Мария Золотарёва, старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации МИРЭА.
По её словам, грибы, такие как Trichophyton rubrum и Epidermophyton floccosum, могут жить в окружающей среде до двух лет. Они проникают в организм через микротрещины на коже. В группу риска входят дети, пожилые люди и люди с сахарным диабетом или ослабленным иммунитетом.
Золотарёва также отметила в беседе с RT, что влажный песок может содержать золотистый стафилококк. Он вызывает гнойные воспаления при попадании в ранки.
Кроме того, дети, играющие в песке, могут заразиться гельминтами. Это происходит из-за несоблюдения правил гигиены, особенно во время еды.
Чтобы избежать заражения, рекомендуется использовать индивидуальные пляжные коврики и тщательно мыть руки и ноги после посещения пляжа. Если у вас есть открытые раны, ссадины или мозоли, лучше не ходить на пляж.
При появлении симптомов, таких как зуд, шелушение кожи или трещины, следует обратиться к врачу. Самолечение может усугубить болезнь и привести к хроническим формам, заключила эксперт.