Переходить к мирным переговорам между Россией и Украиной можно будет только после того, как удастся добиться длительного приостановления огня, заявил спецпосланник президента США Кит Келлог.
«Сначала безоговорочное приостановление огня на 30 дней, а во время него — переход к всеобъемлющим мирным переговорам. А не наоборот», — написал Келлог в соцсети X.
Предложение о прекращении огня на 30 дней было оглашено по итогам встречи «коалиции желающих» в Киеве 10 мая. В ней приняли участие президенты Украины и Франции Владимир Зеленский и Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, а также премьер-министры Великобритании и Польши Кир Стармер и Дональд Туск.
В совместном заявлении, обнародованном по итогам саммита в Киеве, говорится, что речь идет о всеобъемлющем перемирии — в воздухе, на море и на суше. В случае отказа РФ пригрозили более суровыми санкциями в отношении ее банковского и энергетического секторов.
По информации Politico, инициативу также поддержал президент США Трамп. Макрон по собственной инициативе позвонил Трампу из Киева и заручился поддержкой американского президента, со ссылкой на источники сообщило издание. По словам Макрона, предлагаемое перемирие будет «контролироваться в основном США, и все европейцы будут вносить в это свой вклад».
Пресс-секретарь российского президента Песков , комментируя призыв западных стран, напомнил, что В. В. Путин поддерживает идею о прекращении огня «в целом», но к ней «есть много вопросов». «Нам необходимо осмыслить это. Мы открыты к диалогу, но пытаться давить на нас довольно бесполезно», — добавил Песков.
Спустя несколько часов Путин выступил перед российскими и иностранными журналистами и заявил, что Москва готова возобновить прямые переговоры с Киевом в Стамбуле без предварительных условий. Зеленский подчеркнул, что Киев согласится на переговоры, если Москва подтвердит 30-дневное приостановление огня начиная с 12 мая.