Спикер ЗС Кировской области Роман Береснев: Депутаты ждут вопросов и предложений по законопроекту о поддержке кадров для АПК

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 1 неделя назад

В Кировской области обсуждают законопроект «О мерах по развитию кадрового потенциала в сфере сельскохозяйственного производства на территории Кировской области». В нем прописан комплекс мер поддержки специалистов, работающих на селе.

Так, согласно документу, студенты-целевики будут получать повышенную стипендию, молодые специалисты — подъемные в течение трех лет, выплаты на покупку жилья или компенсацию расходов на аренду. Поддержку должны оказывать регион и работодатель в равной степени.

Председатель Заксобрания региона Роман Береснев отметил, что на прошлой неделе инициативу прокомментировали молодые парламентарии, они всецело поддержали законопроект. Сейчас документ обсуждает общественность, а депутаты ЗС будут говорить о нем на сессии 27 марта.

«Напомню, что чтение у нас первое. Поэтому ждем вопросов и предложений. Это важно, чтобы на выходе мы получили понятный документ с работающими мерами», — сказал Роман Береснев.

В разработке законопроекта участвовал Вятский государственный агротехнологический университет — он единственный в регионе готовит кадры для АПК. Врио ректора, депутат ЗС Николай Шабалин отметил, что вуз со своей стороны опросил студентов по мерам поддержки, разузнал о трудоустройстве выпускников, эти данные, в том числе, легли в основу законопроекта.

Член Молодежного парламента, председатель сельхозкооператива, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Подосиновского района Анна Момотова назвала наиболее важной мерой помощь с приобретением жилья.

«Приобретение жилого фонда для сотрудников колоссально много значит, потому что, если мы приглашаем к себе молодого специалиста, или он приезжает на отработку, этот вопрос должен решаться здесь и сейчас. Но, в принципе, мы готовы участвовать во всех мерах. Например, ежегодные пособия – это та же премия, почему бы не платить ее хорошим сотрудникам?», — сказала она, отметив, что работодатель в первую очередь должен вкладывать деньги в развитие кадрового потенциала.

«Агрофирма Среднеивкино» тоже передавала данные для разработки законопроекта. Директор Николай Харькин обратил внимание на необходимость создания такого образования, с которым студент-первокурсник уже бы понимал, как работает производство, и учился общаться с коллективом, «чтобы он свое «Я» показывал именно знаниями».

Депутат ЗС Татьяна Ердякова добавила, что на поддержку выпускники смогут претендовать в течение пяти лет, а не года, как обсуждалось ранее, это поможет вернуть специалистов в села. Кроме того, ежегодные подъемные могут распространить на всех сельхозпроизводителей, в том числе работающих в Кировской городской агломерации, а для повышения интереса к жилищным выплатам — строить комфортное жилье в сельских населенных пунктах.

Автор: Светлана Ильина