Председатель Заксобрания Вологодской области Сергей Жестянников выступил на заседании Совета по военно-патриотическому воспитанию при Совете Федерации. На заседании обсуждали лучшие практики регионов, новейшие идеи и инициативы по воспитанию патриотов страны.
Сергей Геннадиевич представил проекты, которые на Вологодчине реализуют при поддержке губернатора Георгия Филимонова. В регионе создали уникальную систему работы с молодежью. В части кадетского образования открыты 48 специализированных классов, 60% выпускников которых поступают в профильные вузы силовых ведомств. Также в регионе действует закон о кадетском образовании.
В движении «Юнармия» состоят 17 732 жителя, 474 из них учатся в военных вузах, 713 служат в армии, 30 участвуют в спецоперации.
В центре «Авангард» проводят военно-патриотические сборы; мероприятия центра охватывают более трех тысяч молодых жителей региона ежегодно. Здесь же реализуются программы подготовки с участием опытных инструкторов.
Также на Вологодчине действует центр «Патриот». Его создавали в том числе на деньги грантов — 2,5 млн рублей. Центр пользуется популярностью не только у детей, но и у родителей. В 2024 году обучение здесь прошли более 1,6 тысячи детей и подростков.
В подразделениях ДОСААФ обучают пяти военно-учетным специальностям: образовательные программы в прошлом году прошли 347 человек.
«Наша цель - воспитать поколение патриотов, готовых защищать интересы РФ. Работа в этом направлении ведется активно, и она будет продолжена!» — сказал Сергей Жестянников.
Совет принял решения, которые в значительной степени повлияют на формирование гражданской позиции молодежи. Среди них:
«Документ показывает последовательную государственную политику по формированию патриотического сознания, что является важным в современных геополитических условиях», — отметил Сергей Геннадьевич.
Также на заседании Совета подписали соглашения между учебными заведениями для получения новейших возможностей и перспектив кадетов.
Решения Совета представляют собой конкретный план, направленный на укрепление национального духа и обеспечение преемственности поколений, заключил председатель регионального парламента.