США ответили на решение Индии продолжить покупать нефть у России

Источник: РБК | Дата: 1 неделя назад

Команда американской администрации, ответственная за торговлю, разочарована решением Индии продолжать закупки российской нефти. Об этом заявил глава Национального экономического совета США Кевин Хассет, передает The Independent.

Индийский министр финансов Нирмала Ситхараман ранее заявила, что Нью-Дели продолжит покупать российскую нефть, невзирая на настойчивые призывы президента США Дональда Трампа отказаться от закупок.

«Мы, несомненно, будем покупать», — сказала она, подчеркнув, что власти будут принимать решение исходя из интересов страны и необходимости сдерживать расходы на импорт.

По словам Ситхараман, нефть остается дорогостоящей статьей валютных расходов и Индия будет выбирать поставщиков, исходя из собственных экономических интересов.

О том, что Нью-Дели не планирует сильно сокращать импорт российской нефти, невзирая на давление США, также говорил президент Индийского бизнес-альянса Сэмми Котвани.

После возвращения Трампа в Белый дом США ввели пошлины в отношении многих торговых партнеров, включая Индию. Общий размер американских тарифов для этой страны после повышения на 25% в конце августа достиг 50%, что стало одним из наиболее высоких показателей. Трамп объяснил увеличение пошлин тем, что Индия в подлинное время «прямо или косвенно» импортирует нефть из РФ.

Нью-Дели называл санкции «несправедливыми и неоправданными». В Кремле отмечали, что Индию «пытаются, по сути, наказать за то, что она покупает российскую нефть».

Индийский министр нефти и природного газа Хардип Пури, в свою очередь, отмечал, что поставки российской нефти помогли защитить мировую экономику от скачка цен, поскольку без них цены на топливо могли вырасти до $200 за баррель. По сведениям The Indian Express, сама Индия за 3 года сэкономила как минимум $12,6 млрд на покупке российской нефти.

По сведениям Reuters, Индия решила нарастить закупки российской нефти в сентябре вопреки американским пошлинам. Bloomberg, однако, приводил альтернативные данные.

Источник: РБК