Стала известна деловая программа форума «Казаныш — 2025»

Источник: | Дата: 1 неделя назад

С 6 по 8 февраля в Казани в здании нового Театра им. Галиасгара Камала пройдет IV международный архитектурный форум «Казаныш. Единство разнообразия». На нем выступят более 300 экспертов в области архитектуры и градостроительства из разных стран мира.

Международный форум в сфере архитектуры и урбанистики «Казаныш» ежегодно проводят по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина. В 2025 году он станет продолжением саммита БРИКС+, фокусируясь на синергии ресурсов и межгосударственном сотрудничестве для устойчивого развития городов.

В дни форума столица Татарстана примет более 7 тысяч гостей и экспертов из 23 стран, включая мэров и главных архитекторов городов государств объединения БРИКС, ректоров ведущих архитектурных университетов, градостроителей, девелоперов, реставраторов, известных исследователей и урбанистов. Впервые участие примут специалисты из Индонезии, Малайзии и Таиланда.

Деловая программа форума этого года станет самой масштабной за всю его историю. Она включает восемь тематических треков и более 115 сессий, охватывающих темы архитектурной политики стран БРИКС+, биоклиматической архитектуры, человекоцентричности, редевелопмента исторической среды и создания городов будущего.

Первый день форума посвящен городам будущего и архитектуре, которую создают визионеры, второй — образованию, а третий —  инклюзии. Образовательный трек, направленный на развитие международных обменов для студентов и молодых специалистов, будет представлен впервые.

Ключевые темы и программа

Стратегические пленарные сессии, в которых принимают участие мэры и главные архитекторы городов стран БРИКС+, посвящены архитектурной политике и актуальным трендам. Особое внимание уделяется вызовам будущего, знаменательным проектам и инновациям, преобразившим городской ландшафт за последние пять лет.

Развитие «Городов на воде и у воды», активно обсуждаемое на федеральном уровне в России, приобретает все большее международное значение. Специальный раздел форума посвящен стратегиям освоения водных территорий и созданию единой водной транспортной системы, охватывающей как отдельные города, так и страны БРИКС+. В рамках форума будут представлены проекты развития бывшего яхт-клуба «Локомотив» в Казани и проекта крупнейшего в Европе Центра водных видов спорта, который будет построен в столице Татарстана.

Пленарные панели форума посвящены биоклиматической архитектуре, человекоцентричному подходу и технологическим инновациям в городском развитии. Обмен опытом и грамотная адаптация стратегий приблизят города к всеобщему благополучию, невозможному без бережного отношения к окружающей среде и друг другу. Эксперты также поделятся своим опытом в вопросах инклюзивной инфраструктуры, зеленого строительства и устойчивого развития.

В деловую программу впервые включен образовательный трек. Представители ведущих архитектурных вузов стран БРИКС+ представят инициативы по созданию международных программ обмена для студентов и молодых специалистов.

Отдельные секции форума посвящены концепциям городов будущего, развитию молодежных и креативных пространств, а также паблик-арту, предоставляя жителям новые возможности для самовыражения. Новые поколения играют ключевую роль в формировании облика городов будущего.

Знание истории и уважение к самобытности имеют важнейшее значение для современной градостроительной науки и практики. Поэтому одной из ключевых тем станет редевелопмент и восстановление исторической среды. Архитектурные проекты реализуются на новых территориях, давая вторую жизнь объектам культурного наследия и превращая бывшие промышленные зоны в культурные центры. Форум представит лучшие российские и зарубежные примеры подобных проектов за последние годы, чтобы архитекторы могли создавать современные и актуальные объекты, опираясь на исторический контекст.

В рамках специальной сессии впервые выступят представители Малайзии и Таиланда — новых партнеров БРИКС. Также участие примут эксперты из Индонезии, которая стала полноправным членом объединения в январе 2025 года. В рамках тематической сессии специалисты обсудят стратегии устойчивого развития и обменяются опытом.

Спикеры форума

Среди спикеров объявлены представители государственной власти, мэры и главные архитекторы городов стран БРИКС, ректоры и деканы ведущих зарубежных университетов, градостроители, представители международных архитектурных и проектных бюро, девелоперы, реставраторы, исследователи, известные российские и зарубежные урбанисты, журналисты и деятели культуры и искусства.

Среди спикеров заявлены:

  • Ильсур Метшин — мэр города Казани;
  • Ильсияр Тухватуллина — главный архитектор города Казани;
  • Сергей Кузнецов — главный архитектор города Москвы; первый заместитель председателя столичного Комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура), входящего в состав Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы;
  • Педро Мартин Фернандес (Pedro Martin Fernandes) (Бразилия) — президент São Paulo Urbanismo, муниципальной компании, занимающейся вопросами городского планирования и развития в Сан-Паулу.

В рамках программы состоятся выступления мировых звезд архитектуры — лауреатов и номинантов престижной премии World Architecture Awards. Они поделятся опытом реализации своих проектов, получивших международное признание. Всего на форуме выступят более 80 иностранных экспертов:

  • Кенго Кума (Kengo Kuma) — Япония (онлайн). Японский архитектор с мировой славой, автор проекта Японского национального стадиона к летним Олимпийским и Паралимпийским играм 2020 года. Работал над концепцией Музея Виктории и Альберта (V&A) в Данди, Культурным и информационным центром района Асакуса и Музеем Нэдзу. Обладатель премии Архитектурного института Японии, премии «Energy Performance + Architecture Award», «Global Award for Sustainable Architecture», премии «Time100» и многих других наград.
  • Валид Арафа (Waleed Arafa) — Египет. Автор проекта «Мечеть Basuna 2019» в Египте, лауреат архитектурных премий Archmarathon Stone Award 2019, Construction 21, Green Solutions Award 2019, AFAMA 2020. Основатель, руководитель и главный архитектор бюро Dar Arafa Architecture. В 2020 году вошёл в ТОП-50 самых влиятельных фирм Ближнего Востока по версии AD.
  • Мехдизаде Фаршад (Mehdizadeh Farshad) — Иран. Обладатель премии WAF — одной из самых престижных премий в мире в области архитектуры и дизайна, часто называемой «Оскаром» архитектурного мира.
  • Хуман Балазаде — Иран. Один из ведущих архитекторов Ирана, основатель HOOBA Design Group, известной своими экологичными и инновационными подходами в архитектуре. Лауреат золотой награды A’ Design Award и RIBA International Emerging Architect 2021, финалист WAF 2021.
  • Аиша бен Бишр (Aisha Bin Bishr) — ОАЭ. Экс-генеральный директор Совета будущего Дубая по блокчейну Smart Dubai Office, основанного при правительстве шейхом Хамданом бин Мохаммедом Аль Мактумом. Руководитель проекта международного рейтинга умных городов The Smart City Index в ОАЭ.
  • Мескерем Асегед Бантивалу (Meskerem Assegued Bantiwalu) — Эфиопия. Основатель, куратор и генеральный директор Zoma Museum PLC и Zoma Village Entoto — уникального культурного центра в горах, объединяющего искусство и экологию.
  • Джастин Чу (Justin Chou) — Япония. Ведущий архитектор бюро Kengo Kuma & Associates, представит проект нового здания театра Камала в Казани.
  • Адрианта Азиз (Ar. Adrianta Aziz) — Малайзия. Президент Института архитекторов Малайзии.
  • Култида Сонгкиттипапди (Kulthida Songkittipakdee) — Таиланд. Соучредитель архитектурного бюро HAS design and research. Первый азиатский архитектор, получивший стипендию Фонда Ренцо Пиано.

Также на форуме выступят представители архитектурной группы DNK ag, бюро ATRIUM, megabudka и другие ведущие российские специалисты, среди них:

  • Иван Греков (Россия) — руководитель архитектурного бюро «KAMEN ARCHITECS», известного своими инновационными жилыми и образовательными проектами.
  • Никита Явейн (Россия) — руководитель бюро «Студия 44», автор кампусов и музеев нового поколения, включая Музей городского электрического транспорта в Санкт-Петербурге.

Полная программа форума «Казаныш. Единство разнообразия» опубликована на сайте мероприятия: https://forum-kazanysh.ru

Источник: