Жители РФ могут оказаться фигурантами судебных разбирательств из-за несоответствия фактического места проживания и прописки в паспорте. Невзирая на то, что закон не запрещает жить по другому адресу, такие случаи могут привести к взысканию долгов по коммунальным платежам. О подобном инциденте рассказала юрист и автор Телеграм-канала «Просто о сложном».
Так, одной из женщин, зарегистрированной по московскому адресу, пришлось столкнуться с судебным разбирательством после того, как она узнала, что собственник квартиры, где она была прописана, задолжал 100 тысяч рублей по коммунальным услугам. Управляющая компания обратилась в суд для взыскания долга с владельца квартиры и зарегистрированных в ней лиц.
Хотя женщина утверждала, что не проживает по адресу регистрации, суд решил, что она обязана платить за коммунальные услуги, так как согласно законодательству, члены семьи собственника несут ответственность за оплату ЖКУ. В частности, статья 155 ЖК РФ не позволяет использовать отсутствие проживания по месту прописки как основание для отказа от оплаты услуг.
Однако женщину освободили от долга за содержание общедомового имущества, которое оплачивают только собственники. Остальную сумму задолженности с неё взыскали как с жильца.
Юрист советует тем, кто не проживает по месту регистрации, заключить соглашение с владельцем жилья о порядке оплаты коммунальных услуг, чтобы избежать подобных проблем в будущем, пишет Царьград.
Ранее Верховный суд РФ отклонил требование о разделе имущества, купленного в гражданском браке. Также в РФ появится служба по вопросам гражданства и мигрантов.