Дети в возрасте от двух лет ползали по узким тоннелям, спускались в глубокие шахты и пробирались в самые отдаленные уголки пещер — и всё ради наскальных рисунков. Зачем? Новейшее исследование израильских археологов предлагает неожиданный ответ.
Команда ученых из Тель-Авивского университета — Элла Ассаф, Яфит Кедар и профессор Ран Баркай — изучила следы детей в пещерах с наскальной живописью. Их выводы, опубликованные в журнале Arts, ломают привычное представление о том, что малышей брали с собой только для обучения.
"Мы считаем, что дети играли особую роль в духовных практиках. Их воспринимали как проводников в потусторонний мир, существ, способных общаться с сущностями из глубин земли", — говорят ученые.
Сегодня известно около 400 пещер с древними рисунками, в основном во Франции и Испании. Возраст изображений — от 40 000 до 12 000 лет. Рядом с ними археологи обнаружили:
"Зачем древние люди вели детей в опасные, труднодоступные места с низким уровнем кислорода? Это был не просто образовательный процесс", — задается вопросом Элла Ассаф.
У многих коренных народов дети считались особенными: