Суд изъял у экс-премьера Карачаево-Черкесии имущество на 41 млрд руб.

Источник: РБК | Дата: 6 дней назад

Никулинский районный суд Москвы в среду, 3 сентября, удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о передаче в собственность государства активов, связанных с бывшим председателем правительства Карачаево-Черкесии Владимиром Кайшевым, избранным в 2022 году академиком Российской академии наук. Об этом сообщает корреспондент РБК из зала суда.

«Исковые требования Генеральной прокуратуры <…> удовлетворить», — огласила решение судья Елена Кузнецова.

Надзорное ведомство обратилось в суд 17 июня. Как отмечали источники РБК, в заявлении прокуратуры содержалось требование обратить в доход государства Пятигорский молочный комбинат, ООО «Елизавета-минеральные воды», ООО «Насиб» (управляющее Пятигорским ипподромом), а также агрофирму «Село им. Г.В. Кайшева». В перечень также вошли 35 нежилых зданий и сооружений, 67 земельных участков, жилые дома в Подмосковье и Ставропольском крае, квартиры и автомобили. Общая сумма изъятого имущества составила 41,94 млрд руб.

Ответчиками по делу выступали сам Владимир Кайшев, его бывшая супруга Нурет, брат Юрий и дочь Елена Кайшевы, директор по развитию Upro Group Артем Мачульский, компания ООО «Понтос плаза» из Ессентуков и ее экс-руководитель, племянница Кайшева Ирина Леонова. В подлинное время бывший чиновник находится под арестом по делу о незаконном завладении АО «Кавминводы». По этому же делу ранее были задержаны бизнесмен Евгений Куделя и директор департамента социально-экономического развития в СКФО Минэкономразвития Игорь Храновский.

По версии Генпрокуратуры, Кайшев «в условиях конфликта интересов занимался коммерческой деятельностью через доверенных лиц, в том числе с использованием информации о финансово-экономическом состоянии предприятий, их имущественных комплексах и занятом ими земельном фонде, в целях извлечения выгоды для себя, своих близких и предоставления ее аффилированным с ними хозяйствующим субъектам».

Источник РБК, близкий к ведомству, уточнял, что занимая должности в Минсельхозе и Федеральном агентстве по сельскому хозяйству, Кайшев мог «оказывать неограниченное влияние» на агропромышленный комплекс Ставропольского края, получая доступ к закрытой информации о доходах и активах предприятий. Эти данные он использовал для выбора интересующих активов и их последующей перерегистрации на себя и связанных лиц. В качестве примера собеседник РБК приводил создание агрофирмы «Село им. Г.В. Кайшева».

По словам собеседника, компания, первоначально зарегистрированная как «Село Ворошилова», была создана в период работы Кайшева в Минсельхозе. «В итоге последовательных действий и созданных в период пребывания во власти условий Кайшев сформировал имущественный комплекс ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» на базе колхоза им. Ворошилова, который впоследствии был обанкрочен», — отмечал источник.

Чтобы скрыть свое участие, доли компании были оформлены на брата Юрия Кайшева. Позднее в качестве номинальных владельцев выступали племянница Ирина Леонова, бывшая жена Нурет Кайшева и доверенное лицо Воронцов В.Ю. Дочь Елена Кайшева стала собственницей 54 земельных участков.
По аналогичному способу, сочла Генпрокуратура, Кайшев получил активы Пятигорского молочного комбината. Доли предприятия сначала оформили на Воронцова (95,24%) и Ирину Леонову (4,76%), позже среди номинальных владельцев значились Юрий и Нурет Кайшевы.

Кроме того, на госслужбе Кайшев курировал работу Пятигорского ипподрома. «Он воспользовался нестабильным финансовым состоянием ипподрома, обеспечил получение в пользу аффилированного ему юридического лица имущества по племенному животноводству», — сообщал источник, знакомый с материалами иска. Также, «используя авторитет и властные полномочия и действуя через подконтрольных лиц», он обеспечил передачу в свою пользу имущества ФГУП «Санаторий «Минеральные Воды», добавлял собеседник.

Для управления этим имуществом были созданы ООО «Санаторий «Минеральные воды-2» и позднее ООО «Елизавета-минеральные воды». Их оформляли на номинальных владельцев, включая Артема Мачульского. «Для придания видимости соблюдения антикоррупционных запретов Кайшев передавал доли в капиталах компаний, и руководящие должности в них своим родственникам и доверенным лицам», — уточнял источник РБК.

По данным истцов, в 2003–2012 годах Кайшев сформировал сеть предприятий, обходя антикоррупционное законодательство. Среди них — агрофирма «Село Ворошилова», ООО «ПМК», Пятигорский ипподром и санаторий «Минеральные Воды». Доходы от их деятельности, как утверждается, он направлял на новейшие бизнес-проекты, включая гостиничный комплекс «Понтос Плаза» на базе санатория имени Анджиевского. «Также коррупционный доход Кайшев направил на приобретение дорогостоящих объектов недвижимости и транспортных средств, которые распределил среди близких лиц», — резюмировал источник РБК, знакомый с материалами дела.

С 2000 по 2008 год Владимир Кайшев занимал различные должности в Минсельхозе: возглавлял департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания, работал помощником министра, а в 2004–2005 годах исполнял обязанности заместителя начальника Федерального агентства по сельскому хозяйству. В 2008 году он был назначен председателем правительства Карачаево-Черкесии и руководил им до 2010 года. Затем, с 2010 по 2016 год, Кайшев занимал должность помощника полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. В 2022 году Кайшев, доктор экономических наук, был избран академиком РАН по отделению сельскохозяйственных наук.

Источник: РБК