Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга 6 августа запретил к распространению 3 книги Виктора Суворова: «Ледокол. Кто начал Вторую мировую войну?», «День М. Когда началась Вторая мировая война?» и «Очищение. Зачем Сталин обезглавил свою армию?» Об этом рассказала в телеграм-канале начальник пресс-службы судов города Дарья Лебедева.
По ее словам, в судебном решении указано, что произведения содержат признаки информационного воздействия, подрывающего исторические основы РФ.
Суд установил, что в книгах присутствуют ложные сведения о деятельности советских государственных органов, отрицание фактов Нюрнбергского трибунала, осквернение памяти ветеранов Великой Отечественной войны и попытки отождествления СССР с нацистской Германией. Решение суда также указывает на формирование негативного образа СССР и размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Накануне депутат Госдумы Ольга Занко рассказала о предстоящем запрете книг Виктора Суворова в РФ, сославшись на результаты экспертизы прокуратуры Санкт-Петербурга. По ее данным, исследования подтвердили, что произведения отрицают установленные Нюрнбергским трибуналом факты, оскверняют память ветеранов и унижают честь защитников Отечества.
Виктор Суворов — литературный псевдоним Владимира Резуна, писателя и военного аналитика. Родился в селе Барабаш Приморского края в семье военного. С 11 лет обучался в Воронежском суворовском училище, позже окончил Калининское суворовское и Киевское высшее командное училища.
Военная карьера Суворова началась в 1968 году с должности командира танкового взвода. После обучения в Военно-дипломатической академии он 4 года работал в женевской резидентуре ГРУ в качестве капитана — сотрудника легальной резидентуры военной разведки. В 1978-м бежал в Великобританию. Заявлял, что в СССР заочно приговорен к смертной казни.
В своих книгах Суворов выдвигает тезис о подготовке СССР к наступательной войне против Германии, который, невзирая на популярность в 1990-х годах, подвергается критике в исторических кругах.