Суда у Ормузского пролива передают необычные сообщения, чтобы предотвратить нападения

Источник: BFM.RU (Деловые новости) | Дата: 1 неделя назад

В июне во время ирано-израильского конфликта полсотни судов отправили сообщения, например, «российская нефть» или «китайская собственность». Но такое ноу-хау может иметь неприятные последствия для самих судов, отмечает эксперт Бизнес ФМ

В Ормузском проливе проходящие суда подают необычные сигналы. Коммерческие суда идут на разные ухищрения, чтобы избежать возможных атак со стороны Ирана, сообщает агентство Reuters со ссылкой на компанию Windward и данные мониторинга. За время последнего конфликта Израиля и Ирана, с 12 по 24 июня, полсотни судов отправили больше сотни необычных сообщений, например, «российская нефть» или «китайская собственность». Контейнеровоз «Ян Сян Фа Зан» под флагом Панамы транслировал фразу «все китайское», а танкер Кота Кабар под флагом Сингапура передавал фразу «не связан с Израилем».

В компании Windward считают, что судовладельцы опасались атак Ирана на суда, связанные с США и Израилем. А указание на принадлежность к РФ или Китаю считается защитой. Однако такое ноу-хау может иметь неприятные последствия для самих судов, говорит управляющий партнер адвокатскго бюро Санкт Петербурга «Инмарин» Кирилл Маслов:

— С точки зрения конвенционного регулирования морского права, конечно, AIS tracker — это то, что должно работать исправно и передавать фактическую информацию о судне, его национальности, принадлежности, курсе, которым он следует. И в передовых практиках компаний, когда проводится комплаенс в отношении того или иного судна, учитываются переданные данные AIS, и достаточно легко высчитывается, если есть какие-то разрывы в передаче информации. Но в последнее время ситуационно мы постоянно наблюдаем работу владельцев по управлению системы AIS, передаче разных сообщений, и сегодня это все чаще и чаще происходит с тем, чтобы снизить различные риски, которые могут быть в отношении судна. Это внеплановый осмотр, задержание или риски, связанные с военными конфликтами, да, такое есть сейчас.

— То есть это никак не наказывается? В принципе так делать нельзя?

— Вы знаете, это с точки зрения коммерческой эксплуатации может создавать риски для владельца, когда будет проверяться судно на предмет захода в какую-то зону, на предмет исправной подачи уведомлений, сообщений по AIS. Это может повлиять на коммерческую эксплуатацию, на принятие решения по чартеру в отношении этого судна.

— Какие могут быть последствия в таком случае?

— Судно не будет принято в очередной чартер. Отменят чартер, отменят перевозку на этом судне.

— Тогда ему придется вернуться в порт приписки?

— Не обязательно в порт приписки, но это значит, что ему нужно будет выбирать какой-то другой рейс, искать другого фрахтователя.

— Часто такое бывает на практике или сложно сказать, что такие санкции к ним применяют?<...