Поминки представляют собой обряд вспоминания усопшего человека с целью почтить его память. Как и любой аспект, связанный с загробной жизнью, этот ритуал окутан различными суевериями, мифами и излишними обрядами.
Например, нет необходимости закрывать зеркала в доме, где произошла смерть, или выражать пожелания усопшему легкой земли.
Душа умершего не заблудится в зеркалах, поскольку в течение следующих 40 дней она будет свидетельствовать рай и ад, а для тела ушедшего христианина место захоронения не имеет значения, так как после смерти оно перестает иметь значение.
Также нет необходимости оставлять пищу на могиле покойного, поскольку это является языческим обрядом. Некоторые могут думать, что таким образом можно умилостивить и помочь душе усопшего, впрочем в православии единственным способом помощи является регулярная и искренняя молитва.
В окончание священнослужители призвали верующих не отказываться от использования вилок во время поминальной трапезы, не оставлять двери и окна открытыми на протяжении первых трех дней после смерти близкого человека, воздерживаться от употребления спиртных напитков и не ограничивать посещение кладбища беременным женщинам и детям.
Конечно, вокруг поминок существует еще множество суеверий, но ни одна из них не имеет поддержки со стороны церкви.