Свыше 600 млн рублей выделят из бюджета Костромской области на закупку лекарств для льготников

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 2 дней назад

На аптечных складах Костромской области в подлинное время хранится более 200 тысяч упаковок медикаментов, предназначенных для льготных категорий граждан. Данного объема хватит в среднем на 6 месяцев, даже учитывая тенденцию увеличения числа льготников.

За прошедший год количество людей, получающих лекарства бесплатно, увеличилось в регионе на 3800 человек. Медицинские работники подчеркивают, что это связано не с ростом заболеваемости, а с увеличением числа граждан, отказавшихся от денежной компенсации в пользу бесплатного лекарственного обеспечения.

Фармацевты настаивают на необходимости своевременного пополнения запасов. Это обусловлено двумя факторами: инфляцией, которая на некоторые жизненно важные препараты может достигать 15% в год, и санкциями, затрудняющими поиск зарубежных лекарств по ряду позиций, даже при параллельном импорте.

По словам директора Областной аптечной базы Ольги Шульги, в границах федеральной льготы в подлинное время невозможно приобрести 7 препаратов, по региональной льготе – около 20. Невзирая на это, закупки продолжаются, но с перебоями.

Именно для таких ситуаций и создается резерв медикаментов. Костромская область уже несколько лет осуществляет опережающие закупки жизненно важных лекарств по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Эта система позволила существенно сэкономить бюджетные средства, поскольку закупленные заранее препараты не подвержены влиянию колебаний цен.

В планах департамента здравоохранения Костромской области - очередная опережающая закупка лекарственных препаратов на выделенные из областного бюджета 600 миллионов рублей, которая состоится летом. Этого объема хватит для обеспечения нужд льготников до начала следующего года, сообщает «ГТРК Кострома".

В Костромской области планируют расширять сеть мини-аптек при ФАП.

В Костромской области осужденные с ВИЧ получат всестороннюю помощь в границах спецпроекта.

 

 

Автор: Людмила Зайцева