Законопроект о локализации такси планируют принять 13 мая во втором чтении, при этом смягчающие поправки правительства были отклонены
Таксистов заставят пересесть на отечественные автомобили. Законопроект о локализации такси планируют принять 13 мая во втором чтении. Согласно документу, с 1 марта 2026 года в такси можно будет использовать только машины российского производства. Смягчающие поправки правительства при этом были отклонены профильным комитетом.
Как пишут «Ведомости», с критикой и предложениями по изменениям законопроекта неоднократно выступали различные общественные объединения, в числе которых РСПП, Национальный совет такси и другие. Но бизнес и профессиональное сообщество остались неуслышанными, предложения перевозчиков не учтены, заявила исполнительный директор Национального совета такси Наталия Лозинская.
«Мы по-прежнему предлагаем отказаться от балльной системы, вывести самозанятых из-под требований по локализации, предоставить регионам право регулировать этот вопрос и обязательно увязать введение закона с мерами господдержки», — сказала она «Ведомостям».
Компания «Яндекс Такси» не согласна с текущей версией законопроекта, которая не отвечает балансу интересов перевозчиков и автопроивзодителей. Необходимо дополнительное обсуждение предлагаемых мер, сказал «Ведомостям» представитель компании. По его словам, нужно отсрочить вступление новейших требований в силу, чтобы автопроизводители и перевозчики могли договориться и подготовиться, а также исключить требования к автомобилям старше пяти лет.
«Сотни тысяч водителей, особенно на личных машинах, могут потерять занятость и доход из-за новейших требований», — резюмировал собеседник издания.
Ряд экспертов сичтают, что инициатива может поддержать продажи «АвтоВАЗа», где наблюдаются затоваривание и падение спроса. Но перевозчики предупреждают, что такие меры вынудят таксистов пересесть на непригодные для интенсивной эксплуатации машины, а часть водителей уйдет в теневой сектор, поскольку не сможет использовать личный транспорт для работы.