Тегеран затягивает американо-иранские переговоры

Источник: ТАСС | Дата: 1 день назад

12 апреля в Омане произошли ирано-американские переговоры по ядерной проблеме Тегерана. США на них представлял спецпосланник президента Америки Стив Уиткофф, а Исламскую Республику глава ее МИД Аббас Аракчи.

Обе стороны охарактеризовали их итоги положительно. Так, в заявлении Белого дома переговоры названы "очень позитивными и конструктивными". В свою очередь, глава иранского МИД Аббас Аракчи заявил, что они прошли в "продуктивной и спокойной атмосфере".

Однако эти формулировки лишь плохо скрывают неудачу США в попытке добиться поставленных целей. По сути, главным итогом переговоров стало то, что стороны "договорились договариваться". По данным Аракчи, они "согласились продолжить переговоры, вероятно, в следующую субботу. Иран и США хотят достичь соглашения в краткосрочной перспективе".

Переговоры Трампу необходимы, чтобы отчитаться в конце апреля о своих достижениях в первые 100 дней на посту президента в условиях неспособности реализовать свое же обещание "завершить конфликт на Украине" в кратчайшие сроки.   

Важно заметить, что Вашингтон принудил Тегеран к диалогу, угрожая в противном случае нанесением ударов. В качестве подтверждения серьезности своих намерений Вашингтон стянул на американские базы в регионе дополнительные ударные силы и средства, включая стратегические бомбардировщики.

Также на согласие Ирана относительно проведения диалога могли повлиять начавшиеся американские бомбардировки йеменских хуситов — союзников Тегерана.

О степени разногласий сторон свидетельствовало уже то, что консультации были непрямыми и проходили при посредничестве Омана, на чем настоял Иран, а не "лицом к лицу", как требовал Трамп. Делегации сторон располагались в отдельных кабинетах и передавали сообщения через главу оманского МИД, тем самым Тегеран продемонстрировал изначальное недоверие США.

Важно напомнить, что в 2015 году Тегеран подписал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) или "Иранскую сделку", согласившись перед Германией, ЕСом и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН, включая РФ, ограничить обогащение урана и допустить международных инспекторов на свою территорию для контроля реализации данных договоренностей...

Источник: ТАСС