«Тёмный орёл» против «Орешника»

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 21 часов назад

В одном из выступлений президент РФ В. В. Путин заявил, что сегодня весь мир говорит о новом ракетном комплексе «Орешник». Наша страна может вновь применить его в случае необходимости, но не спешит с этим. Об этом сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов.

«Мы всегда отвечаем зеркально. Против нас используется определённое оружие — мы используем такое же. Они применили пять-семь систем ATACMS — Российская армия ответила комплексным ударом высокоточным дальнобойным оружием. Если увидим, что требуется применение более мощного оружия средней дальности, мы его используем», — отметил российский лидер.

Да вот только успеем ли?

Гиперзвуковое оружие — это ракетное оружие, способное осуществлять полёт в атмосфере с гиперзвуковой скоростью (большей или равной 5 Махам, или 6000 километров в час, или 1,6 километра в секунду) и маневрировать с использованием аэродинамических сил. Такая ракета сочетает в себе достоинства баллистических и крылатых ракет.

Первые идеи создания гиперзвукового планера появились ещё во время Второй мировой войны. Предложенный австрийским учёным Ойгеном Зенгером проект Зильберфогеля должен был быть способен наносить удары по территории США. Однако проект не был реализован.

Разработки гиперзвукового оружия продолжались и после окончания войны. В США на проект гиперзвукового планера Dyna-Soar X-20 потрачено около пяти миллиардов долларов в ценах 2020 года.

Ранее разрабатывался ряд проектов экспериментальных и боевых крылатых (например, Х-90 в СССР) и не крылатых (например, Х-45 в СССР) ракет, достигающих гиперзвуковых скоростей. Однако данные разработки уступили место баллистическим ракетам. Интерес к созданию нового гиперзвукового оружия возродился только в начале нулевых годов.

Двадцать восьмого июня 2015 года издание The Washington Free Beacon опубликовало информацию о разработке и испытании в РФ гиперзвукового боевого блока Ю-71. Это был первоначально боевой блок МБР «Сармат», вылившийся в самостоятельный проект (скорость до 11 Махов).

Гиперзвуковой противокорабельный авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», базирующийся на самолётах МиГ-31К, принят на опытное вооружение с 1 декабря 2017 года.

В декабре 2019 года первый полк, вооружённый ракетными комплексами стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком «Авангард», заступил на боевое дежурство.

Испытывается гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета «Циркон» производства «НПО машиностроения». Ракеты ОТРК «Искандер» достигают скорости 6 Махов.

Ракета комплекса Д-30 «Булава» является гиперзвуковой, поскольку в ней реализовано маневрирование как на разгонном участке траектории, так и каждой боеголовки в отдельности. При этом полёт идёт не в космосе, а по настильной траектории.

Двадцать восьмого июля 2022 года издание Newsweek со ссыл...