Темпы прироста новых отелей в России выросли на 31%, но рынок далек от насыщения

Источник: BFM.RU (Деловые новости) | Дата: 3 дней назад

Как отмечают эксперты, нехватка номерного отельного фонда в РФ такова, что для ее восполнения можно строить отели в таком же темпе еще 10-15 лет, и инвесторы стали больше интересоваться этим направлением бизнеса

Номерной фонд гостиниц в РФ к 2030 году вырастет в 1,5 раза. Сейчас его оценивают практически в 160 тысяч мест, а через 5 лет будет уже 230 тысяч. В исследовании NF Group сказано, что темпы прироста новейших отелей только в этом году выросли на 31%. Расширение гостиничного фонда удостоверили и другие консультанты, пишут «Ведомости».

О потенциале такого строительства рассуждает гендиректор консалтинговой компании MACON Илья Володько:

Илья Володькогендиректор консалтинговой компании MACON«Потенциал развития гостиничного сегмента 3, 4, 5 звезд в РФ еще достаточно высокий. Дело в том, что у нас просто базовая обеспеченность качественным номерным фондом все еще очень низкая по сравнению с другими развитыми странами. Потенциал для его развития может быть реализован еще в течение 10-15 лет, как минимум, довольно активного строительства. Этот потенциал будет реализовываться не только за счет строительства новейших отелей и гостиниц в уже развитых курортных зонах. Гораздо большее развитие идет в новейших локациях, там, где до этого вообще не существовало никаких средств размещения. И таких курортных зон уже несколько десятков в РФ. Помимо традиционного черноморского побережья развиваются и другие зоны: Алтай, активное строительство на Байкале идет, и на самом деле вблизи городов-миллионников тоже есть большущая потребность. Сейчас появляются достаточно много новейших форматов и глемпинги, и мотели — к ним тоже начинают сегодня присматриваться инвесторы. Инвесторам интересно, поскольку за последние годы все-таки сегмент гостиничной недвижимости, который ранее характеризовался достаточно длительными сроками окупаемости и большими инвестиционными вложениями, на сегодняшний день привлекательность остальных сегментов коммерческой недвижимости тоже несколько снизилась, сроки окупаемости повышаются, и поэтому на этом фоне объекты туристической инфраструктуры, гостиничной недвижимости становятся уже вполне приемлемыми. Помимо классических отелей, последние годы возводят и апарт-отели. Такой формат, который позволяет продавать конечному потребителю номера в собственность и таким образом повышать экономику своих проектов у девелоперов».

Один из ключевых факторов роста — активная господдержка этого сегмента в последние 5 лет. Она предполагает льготное кредитование со ставками от 3 до 5%, налоговые льготы, а также прямые субсидии на строительство.