МОСКВА, 2 апреля. Свыше 3 170 образовательных организаций включены в список площадок, на которых проводится тестирование детей мигрантов на знание русского языка. Наибольшее число организаций расположено в Ростовской и Самарской областях, удостоверяют подсчеты ТАСС на основании опубликованного на сайте Минпросвещения РФ перечня.
Закон, который запрещает зачислять в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком, вступил в силу с 1 апреля. Тестирование на знание языка будет проходить в общеобразовательных организациях, вся процедура должна быть зафиксирована на видео, устные ответы ребенка должны быть зафиксированы на аудио. В случае неуспешного прохождения тестирования ребенку будет предложено пройти дополнительное обучение русскому языку, а повторно пройти работу можно будет не ранее чем через 3 месяца.
Согласно перечню Минпросвещения, тестирование будет реализовываться на площадках 3 174 образовательных организаций 86 субъектов РФ, в том числе на территории Донбасса и Новороссии. В Москве определены 6 площадок для прохождения тестирования, в Московской области - 18. В Санкт-Петербурге в список образовательных организаций, где реализуется тестирование, вошли 18 школ, в Ленинградской области - 28.
По одному пункту проведения тестирования определены в Запорожской и Херсонской областях, в Луганской Народной Республике список состоит из двух школ, а в Донецкой Народной Республике площадками для проведения тестирования станут 10 школ.
Более 45 образовательных организаций, где дети мигрантов смогут пройти тестирование на знание русского языка, находятся в Волгоградской, Нижегородской, Свердловской, Челябинской областях, Краснодарском крае, республиках Башкортостан, Дагестан и Татарстан. Причем наибольшее число площадок открыто в Самарской области - 665 и Ростовской области - 1 064.
Наименьшее число школ, где можно будет сдать тестирование, расположено в 18 регионах РФ. Так, по одной организации с возможностью детям мигрантов пройти эту работу находятся в Брянской, Иркутской, Кировской, Курганской, Курской, Липецкой, Омской, Орловской, Тверской, Ярославской областях, Кабардино-Балкарской, Удмуртской и Чеченской республиках, Красноярском крае, республиках Адыгея, Алтай, Калмыкия и Тыва.
Источник: ТАСС