TNI: советский ЗРК С-200 в ГДР смог предотвратить третью мировую войну

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 1 день назад

По мнению обозревателя The National Interest Брэндона Вайхерта, советский зенитно-ракетный комплекс С-200, размещенный в ГДР во времена холодной войны, мог сыграть ключевую роль в предотвращении третьей мировой войны.

Автор подчеркивает, что мощная система ПВО большущий дальности С-200, которую создавали для защиты от высотных угроз, таких как западные бомбардировщики и самолеты-разведчики, была в первый раз дислоцирована в Восточной Германии в 1980-х годах. И ГДР, и Советский Союз рассматривали этот комплекс как важную составляющую интеграции двух стран.

Первоначальная дальность перехвата целей у C-200 составляла 160 км, но после модернизации этот показатель вырос до 250 км. Экспортный вариант был оснащен осколочно-фугасными боевыми частями. Развертывание С-200 в Восточной Германии с 1983 года преследовало цель создать зону ограничения доступа для авиации и ракет НАТО в воздушное пространство стран Варшавского договора.

Вайхерт убежден, что в случае начала третьей мировой войны Восточная Германия стала бы серьезным стратегическим препятствием для сил НАТО.

По его мнению, благодаря своим передовым технологиям, С-200 представляла собой «действительно впечатляющий ЗРК большущий дальности». Штатный батальон комплекса включал 6 пусковых установок, РЛС управления огнем и РЛС сопровождения целей. К концу 1980-х годов в ГДР располагалось 4 дивизиона С-200, которые, совместно с ЗРК в Чехословакии и Венгрии, создавали мощную систему противовоздушной обороны.

«В случае эскалации конфликта, силы НАТО, которым была бы поставлена задача атаковать Восточную Германию, столкнулись бы с серьезными трудностями», – заключил аналитик.

Ранее Дмитрий Медведев заявил, что коалиция желающих войны не переиграла Трампа на его поле. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.