Даже домашние ягоды могут быть опасны для здоровья, если не мыть их перед едой. Об этом предупредили врач-токсиколог Михаил Кутушов и нутрициолог Марина Утяганова.
Даже самые свежие овощи и фрукты могут быть источником опасных инфекций, если употреблять их немытыми. Об этом предупредил врач-токсиколог Михаил Кутушов в беседе с изданием «Тагил.Лайф».
По словам специалиста, плоды на пути от грядки до стола контактируют с пылью, химикатами, насекомыми и микроорганизмами. На их поверхности могут оставаться сальмонелла, кишечная палочка и листерия — бактерии, способные вызывать серьезные отравления.
«Эти бактерии способны выживать даже при охлаждении. Если есть немытые овощи и фрукты, можно получить сильное пищевое отравление или кишечную инфекцию», — отметил Кутушов.
Он рекомендует мыть плоды под проточной водой, использовать мягкую щетку для твердых овощей, а ягоды и зелень — замачивать в растворе с содой или уксусом.
Диетолог Марина Утяганова добавила, что у некоторых пациентов, которые ели ягоды прямо с грядки, были выявлены острицы и аскариды.
«У многих находили остриц и аскарид длиной до 40 смов», — рассказала специалист.