Торговая война президента Дональда Трампа ввергла нефтяной рынок в состояние глубокой неопределенности, вызвав резкие колебания цен на сырую нефть, подорвав доверие инвесторов и поставив под угрозу внутреннее производство.
В среду стоимость сырой нефти в США достигла минимума в 55,12 доллара, что на 23% ниже цены закрытия торгов 2 апреля, когда Трамп объявил о своем масштабном тарифном плане.
После того, как президент опять «переобулся на ходу», объявив о 90-дневной паузе в отношении высоких тарифов для большинства торговых партнеров, за исключением Китая, сорт WTI в течение дня поднялся на 13% и закрылся на отметке 62,35 доллара.
В четверг сырая нефть в США вновь подешевела более чем на 4%, до уровня ниже 60 долларов за баррель, поскольку трейдеры сосредоточились на решении Трампа повысить тарифы для Китая до ошеломляющих 125% (а позднее и до 145%). И еще неясно, как завершатся переговоры с десятками стран, получивших отсрочку.
Пауза в тарифной войне дает рынку временную передышку, но американские производители нефти сталкиваются с «крайней неопределенностью», которая заставит их колебаться в принятии инвестиционных решений, считает начальник отдела исследований рынка нефти в S&P Global Commodity Insights Джим Буркхард.
«Уверенность в завтрашнем дне сегодня слабее, чем месяц назад, а цены ниже. Могут ли США вести переговоры с 70 странами одновременно? Я не думаю, что хаос закончился», — сказал он CNBC.
Бессистемный подход Трампа к тарифам наносит реальный ущерб, заявила старший вице-президент по товарным рынкам Rystad Energy Сьюзан Белл. По ее словам, самым безопасным вариантом во времена неопределенности для нефтяных компаний является сокращение капитальных затрат.
«Мы теряем доверие не только к инвестициям в сланцевую промышленность, но и к реальным инвестициям в США», — добавила она.
Компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, способствовали быстрому превращению США в крупнейшего в мире производителя сырой нефти. Но, как показал опрос их руководителей, проведенный Федеральным резервным банком Далласа, производителям необходимо, чтобы цены на нефть в США были в среднем не менее 65 долларов за баррель, чтобы бурить новейшие скважины с прибылью.
По словам Буркхарда, цены на нефть в США ниже 60 долларов — это та зона, где компании могут начать бурить меньше в течение следующих шести месяцев. Им все чаще придется принимать решение либо о снижении прибыли для акционеров, либо о сворачивании своей деятельности на нефтяном рынке.
По оценкам Белл, около 50 буровых установок могут быть немедленно закрыты, а еще больше могут оказаться под угрозой остановки, если цены останутся на этом уровне.
Goldman Sachs понизил прогноз цен на WTI до 58 долларов к декабрю 2025 года и 51 доллара к концу следующего года.
По словам Белл, сл...